«Крылья Советов»

Александр Дерябин: "Надеюсь, в будущем будет одна команда «Крылья Советов»


- Александр Анатольевич, завершились игры регулярного первенства, впереди плей – офф, как Вы можете оценить итоги прошедшего сезона?

Оценить сезон однозначно я не могу, тем более он ещё не закончился. С одной стороны, в свете происшедших в прошлое межсезонье событий и, как результат, несколько скомканной подготовки к сезону, не всегда удачные игры в сентябре-октябре прошлого года были понятны и объяснимы. Напомню, тренировки на льду перед началом сезона составили около пяти недель (лед в УДС был залит 5 августа 2008). Бытует мнение, что этого недостаточно. Поэтому когда команда входила в сезон, перед молодым тренерским штабом не ставили конкретных задач, а совместно было решено, что до конца октября мы внимательно проанализируем нашу игру, уровень подготовки приглашенных хоккеистов и до 1 ноября определим конкретные турнирные задачи на сезон. Даже, несмотря на то, что Первенство в Высшей лиге не носит спортивных целей, согласитесь, играть без конкретных турнирных задач – бессмысленно. Такая задача перед командой 1 ноября и была поставлена: занять место в западной зоне не ниже третьего и войти в первую восьмерку команд высшей лиги, пропускающих первый раунд плэй – офф.

         Как все уже знают, задача не была выполнена, даже, несмотря на то, что в третьем круге подольская «Рысь» практически бросила играть. Но дело даже не в этом. Дело в том, что подавляющее большинство прошедших игр проходило по одному и тому же сценарию. Вымученные победы с преимуществом в одну – две шайбы, либо, если нам оказывалось активное сопротивление не только в первом периоде – то и обидные поражения, в том числе и явным аутсайдерам («Титану», Электростали, ВМФ, ХК «Крылья Советов»).

         Поэтому и удовлетворения от сезона нет. Думаю, что и болельщики согласятся со мной. Было лишь несколько ярких фрагментов, когда, даже проигрывая, за игру команды не было стыдно. В первую очередь на память приходят игры с Дмитровом в первом и втором круге, так же игры в первом и втором круге с «Рысью» (хотя первую игру с «Рысью», ведя 4 – 1, мы не имели права отдавать), игры с Соколом, ну и первые две игры сезона с Рязанью в Москве. Кстати, результат самой первой игры 7-1, так и остался самым крупным в сезоне. Это символично.

         Согласитесь, что для 66 игр этого мало, если конечно мы подходим с самыми строгими мерками, а иных для легендарной команды «Крылья Советов» и не может быть.

- Александр Анатольевич, но может быть не стоит подходить с такими строгими мерками к команде, которая в таком составе играет первый сезон и игра объективно отражает уровень собранных в команде хоккеистов?

         - Мне приходилось слышать такое мнение, и я в корне с ним не согласен. Я глубоко убежден, что по уровню собранных в этом сезоне хоккеистов наша команда в высшей лиге уступает лишь двум клубам – Дмитрову и екатеринбургскому Автомобилисту, и находится примерно на одном уровне с киевским Соколом и подольской Рысью (разумеется, в том ее составе, который играл до развала команды). На мой взгляд, в нынешнем составе нашей команды 5 – 6 нападающих и 3 – 4 защитника, которые соответствуют уровню третьих – четвертых пятерок команд КХЛ. Знаю, многие не согласятся с этим утверждением. Но это мое мнение.

- Не могу не спросить Вас о причинах отставки главного тренера Дмитрия Ерофеева, этот вопрос интересует многих болельщиков команды. Не стоило ли дать возможность доработать ему хотя бы до конца сезона?

         - Если абстрагироваться от результатов в предстоящих играх плей–офф, тогда да, можно было бы и подождать до конца сезона. Но мы все же надеемся пройти в плей–офф как можно дальше, поэтому и приняли  такое решение. Постараюсь объяснить свою позицию. В июле прошлого года, когда мы начали заниматься комплектованием команды, Вячеслав Михайлович Анисин настоятельно рекомендовал на должность главного тренера Дмитрия Ерофеева. Не скрою, у нас были серьезные сомнения, ведь человек только закончил играть, никогда не тренировал, но… мы пошли на этот риск.

         На протяжении всего сезона (это, кстати, может подтвердить и сам Дмитрий) мы вместе с генеральным директором клуба практически во всех вопросах поддерживали главного тренера. Хотя проблемы у команды были серьезные, которые стали видны невооруженным взглядом уже через месяц после начала первенства. Ответьте, за пять месяцев что-то улучшилось у нас в реализации большинства, в способности по ходу игры менять игровую схему, если игра неудачно складывается, в элементарном выходе из зоны и т.д. Уверен, большинство болельщиков сами видят, что команда физически находится в таком состоянии, будто бы только вышла из отпуска.

         С полной отдачей команда в состоянии провести один период, а дальше, если соперник оказывает сопротивление, то игра начинает сыпаться, из-за недостаточной физической подготовки начинаются неоправданные удаления. Посмотрите на голые цифры статистики: в первом круге мы набрали 44 очка, во втором – 42, наконец, в третьем – всего лишь 36 очков. Причем последние 16 игр сезона мы закончили с разницей шайб 31-46. Комментарии излишни.

         Я много раз пытался поговорить с Дмитрием, выяснить причину неудачно проведенных игр, но в ответ слышал всегда одно и то же: “… не повезло, не хватило концентрации…”. Когда слышишь такие объяснения один-два раза, это можно понять, но когда это происходит всякий раз, когда команда проигрывает заведомо более слабому сопернику, удовлетворить такие объяснения не могут.

         В спорте не бывает только побед, это понятно. Но когда команда проигрывает аутсайдерам, не показывая при этом ни характера, ни внятного рисунка игры (вспомните игры с Электросталью, Титаном, ВМФ, ХК «Крылья Советов») тогда встает вопрос, а что с игрой команды будет дальше, если на глазах игра команды деградирует. Сейчас команда находится просто в физической яме, из которой ее необходимо срочно выводить. И наша ошибка только в том, что решение об отставке было принято сейчас, а не месяцем ранее, когда после домашних игр с Титаном стало очевидно: команда физически не готова.

         Честно говоря, надеялся, что после того, как фактически бросила играть подольская Рысь, мы займем третье место, и у нас будет две недели до первых игр плэй – офф, когда можно будет подтянуть команду. Теперь остается только одно: набирать форму через игры.

Да, и последнее. Согласитесь, что у руководства клуба и главного тренера должны быть честные и доверительные отношения. Иначе нельзя. Хоккейный клуб – это большая семья. Много раз разговаривая со мной по ходу сезона, Дмитрий неоднократно говорил, что связывает свои планы в будущем с командой, однако одновременно с этим я узнаю, что он звонит руководству Сибири и предлагает себя в качестве главного тренера. Согласитесь, это не добавляет доверия к тренеру. Хотя понятно, этот факт никак не повлиял на решение об отставке.

         Мне кажется, Дмитрию надо как минимум пару лет поработать ассистентом у опытного специалиста и только тогда он сможет понять – насколько он прав, выбрав нелегкую профессию тренера. В любом случае я хочу поблагодарить Дмитрия Ерофеева за работу в клубе и искренне пожелать ему успехов в дальнейшей работе.

- Вы упомянули о плей-офф, какие у команды задачи?

- Даже, несмотря на ту форму, в которой находится сейчас команда, до ¼ финала доходить мы обязаны. А четвертьфинал и будет моментом истины для команды. Ведь там, судя по всему, нашим соперником будет одна из двух, на мой взгляд, сильнейших команд высшей лиги – екатеринбургский Автомобилист. Сумеем победить, значит, сезон можно будет назвать успешным.

         Очень надеюсь на помощь в играх плей-офф почти целиком пропустивших из-за травм третий круг наших лидеров – Чербаева, Пастернацкого, Дм. Короткова. Да и состав к играм плей-офф мы непременно усилим. От многих нападающих мы ждем гораздо большего. Посмотрите, за весь третий круг Клевакин забил одну шайбу, Бухаран – две, Белоконь – три.

- Александр Анатольевич, не могу не обойти тему о существовании двух клубов с одинаковым названием…

         - Да, это ненормально. И надеюсь, в будущем будет одна команда «Крылья Советов». Свое отношение к людям, которые в течение девяти месяцев в прошлом сезоне находились в нашем Дворце спорта, я многократно высказывал, поэтому повторяться не имеет смысла. Однако могу повторить то, что мы говорили летом прошлого года: Третьяка в Сетуни не будет. Пусть со своими помощниками Фоломеевым и Пилюгиным занимается чем угодно, по большому счету мне это совсем не интересно: развивает ветеранский хоккей или создает «принципиально новый хоккейный продукт». Это их право, но у нас в Сетуни этой компании не будет точно.

- Так что же, объединение невозможно?

- Чисто теоретически все возможно. Все прекрасно понимают, что полноценный хоккейной клуб должен обладать необходимой инфраструктурой (Дворец спорта, детская спортивная школа и много другое), Все это есть у ОАО «ВИЛС», поэтому объединение теоретически может происходить на базе нашего хоккейного клуба. Это очевидно.

         И если завтра, к примеру, Куртанидзе обратится с предложением о совместном финансировании хоккейного клуба «Крылья Советов», естественно это предложение будет рассмотрено. Но это, повторяю, чисто теоретические размышления: никаких предложений ни от них, ни к ним не было…

- В заключении, Вы, может быть, хотите сказать что-либо болельщикам команды?

         Прежде всего, я хочу поблагодарить болельщиков команды за их преданность родному клубу. Я ездил на некоторые выездные матчи и видел своими глазами, как поддерживают нашу команду на выезде. Спасибо Вам большое!

         Хочу попросить извинения у болельщиков за безвольную игру команды в нескольких последних играх. Надеюсь, все вместе мы сможем преодолеть все невзгоды.


P.S. Он-лайн с руководством Клуба по вопросам болельщиков состоится после мартовских праздников.


Дата:  04 марта 2009 года

Возврат к списку