«Крылья Советов»

Плей-офф. 1/4. “Автомобилист” (Ек) – МХК “Крылья Советов” 0:3

“Автомобилист” (Екатеринбург) – МХК “Крылья Советов” (Москва). 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). 30 марта, Екатеринбург. Культурно-развлекательный комплекс «Уралец». 4200 зрителей.
Судьи:
Комаров (Нижний Новгород), Габдрахманов (Нижнекамск), Миронычев (Казань).
“Автомобилист” (62+2 кш): Лисутин (58:58-58:19 – п.в.); Отмахов (2) – Лоптев, Гришин – Дубровин, А.Громов (4) – Ладыгин (2), Костюхин – Теслюк (4); Гулявцев – Магогин – Ситников (4+20), Субботин – Шепеленко – Фахрутдинов (2), Кожевников (6+10) – Трифонов (2) – Кулик (2), Чемерилов – Бушуев (4) – Камаев.
МХК “Крылья Советов” (48): Яхин; Зимаков – Зубарев, Батыршин (6) – Журик (8+10), Мохов (2) – Д.Громов (2), Бахриддинов (6) – Рыбалко (2); Чербаев – Пастернацкий (4) – Гоголев, Анисин – Д.Коротков (2) – Клевакин, Туник (4) – Савельев (2) – Белоконь, В.Коротков – Кондрашов – Воронин.
Шайбы забросили: 0:1 Мохов (Савельев, 36:55, бол.), 0:2 Анисин (Клевакин, 39:00), 0:3 Савельев (Туник, 59:19 – п.в.).

Накануне повторного матча многие предполагали, что «Автомобилист» наверняка выиграет. Ну просто по теории вероятности не может второй номер рейтинга высшей лиги дважды подряд дома потерпеть поражение от десятого. Но, как говорится в подобных случаях, нашла коса на камень.
Матч проходил в упорной, можно даже сказать, ожесточённой борьбе. При выяснении отношений хоккеисты частенько использовали кулаки, а удалений у соперников было куда больше, чем создано опасных моментов. «Автомобилист» имел определённое территориальное преимущество, но, не подкреплённое голами, оно мало чего стоило. Даже играя полновесных две минуты впятером против троих, наши ничего не смогли сделать. Когда уже казалось, что и на второй перерыв команды уйдут при нулях на табло, защитник «Крылышек» Мохов мощным броском в ближний угол открыл счёт. Как показалось, Лисутин был закрыт игроками и попросту поздно увидел шайбу. Памятуя, что железо надо ковать, пока горячо, москвичи пошли вперёд и тут же удвоили счёт. Анисин, резко стартовав с места, выкатился на пятачок, и в ожесточённой схватке у ворот, где скорее могли оторвать голову, чем позволить протолкнуть шайбу в сетку, всё-таки добился своего.
Большую часть третьего периода игра проходила в зоне гостей, что последних ничуть не смущало. А вот «Автомобилист», казалось, подустал. Подустал даже не физически, а морально от постоянных бесплодных атак и утратил столь бесценное качество, как уверенность в своих силах. Замена вратаря полевым игроком выглядела жестом отчаяния – отыграть две шайбы за 1.02 по такой игре представлялось делом нереальным. Вскоре после вбрасывания москвичи перехватили шайбу, и Лоптев свалил на лёд устремившегося к пустым воротам Савельева. Главный арбитр Комаров в полном соответствии с редко встречающимся на практике пунктом правил засчитал гол, хотя шайба в воротах и не побывала.

Александр САВЧЕНКОВ, и.о. главного тренера МХК «Крылья Советов»:
-Мы быстро завершили серию с «Рысью» в 1/8 финала, и имели возможность хорошо подготовиться к встречам с «Автомобилистом». В первом матче, считаю, нам просто повезло, сегодня выиграли более уверенно. Но мы не обольщаемся, знаем, что и в Моск-ве будет тяжело.
-Как вы оцениваете пункт правил, разрешающий командам высшей лиги доукомплектоваться пятью игроками из клубов КХЛ?
-Отрицательно. Это несправедливо хотя бы отношению к ребятам, завоевавшим право играть в плей-офф. Но раз уж такое правило существует, почему бы им не воспользоваться? Я не сторонник выделять отдельных игроков, но, конечно, Анисин нас очень усилил. Он своеобразный «моторчик», за ним тянутся остальные. И лидер он не только на льду, но и на скамейке, и в раздевалке.
-Вы говорили, что считаете «Автомобилист» сильнейшим клубом высшей лиги. Ваше мнение после этих игр не изменилось?
-Нет. В западном дивизионе примерно на том же уровне играет ХК «Дмитров», но «Автомобилист» побыстрее.
-Скажите, как вы оценивали шансы своей команды перед матчами с «Автомобилистом»?
-У нас есть определённые внутрикомандные проблемы, об уровне «Автомобилиста» мы уже говорили… Честно говоря, думал, что проиграем серию по итогам трёх-четырёх игр.
-А сейчас?
-Сейчас, после двух побед в гостях, шансы пройти в полуфинал у нас уже выше, чем у соперника.

Мисхат ФАХРУТДИНОВ, главный тренер «Автомобилиста»:
-Мне кажется, наши хоккеисты не до конца настроились на первую игру. Не было отличающей команду спортивной злости, агрессивности в атаке. Не выполнили тренерскую установку, соперник сумел навязать нам свою игру. Сегодня была настоящая кубковая игра, хоккеисты «воевали» на льду. Но никак не могли забить, ну просто не везло. Соперник грамотно оборонялся, использовал свои шансы. Не удалось прикрыть Гоголева и Анисина, хотя сегодня утром смотрели видео вчерашнего матча, и обращали внимание, что этих игроков необходимо опекать особо. Сбивали нас с ритма и многочисленные паузы в игре, когда арбитр всё время выслушивал мнение игроков гостей по поводу удалений. Но в целом должен признать, что здесь, в Екатеринбурге, «Крылья» показали себя как кубковые бойцы с лучшей стороны.
-Анисин, несомненно, хороший нападающий, даже очень хороший. Но при всём при том он выступает в клубе-середнячке КХЛ «Сибири». А здесь он выделялся на-столько, что складывалось впечатление, как будто к нам приехал Овечкин или Дацюк…
-Я уже говорил, что с его опекой мы не справились. Анисин игрок маленького роста, скоростной, маневренный, с низким центром тяжести. Сыграть с ним в корпус очень непросто, поэтому акцент было необходимо сделать на атаку соперника в момент приёма шайбы. Подвели нас и собственные ошибки. Скажем, гол Анисин забил с пятачка, когда там было три наших игрока. Но борьбу-то вёл, по существу, только один из них, а два других стояли возле штанг.
-Какая обстановка была в раздевалке после игры, что вы сказали хоккеистам?
-Какая обстановка? Тишина. Конечно, ребята были разочарованы поражением. Сказал, что не всё потеряно, что считать себя обречёнными оснований нет. Случаи, когда 0:2 в серии превращались в 2:2, далеко не такая уж редкость.
-Можно, конечно, рассчитывать, что в следующем матче повезёт уже нам. А готовы вы удивить соперника каким-то тактическим сюрпризом?
-Конечно, о тактике игры мы поразмышляем в оставшиеся до матчей дни. Рассчитывать на один лишь случай просто не приходится.

Источник: пресс-служба ХК "Автомобилист"


Дата:  31 марта 2009 года

Возврат к списку