«Крылья Советов»

На «Крыльях» - в историю

Первый матч самостоятельной команды Молодежной хоккейной лиги «Крылья Советов» c нижегородской «Чайкой» завершился двойной удачей «Крыльев».
Во втором периоде матча нападающий «Крыльев Советов» Александр Федосеев открыл счет двумя шайбами, заброшенными в течение одной смены, с интервалом в 26 секунд. Более того, сетуньскому клубу удалось обыграть своих соперников «всухую», завершив матч с разгромным счетом 5:0.

- Александр, такой скоростной дубль – большая редкость даже для опытных профессионалов. Как вам это удалось?
- Сам не ожидал! Первая шайба получилась немного курьёзной – после броска она пошла выше ворот, отскочила от стекла, вылетела на пятак, срикошетила от защитника, и я подправил её в ворота. А вторая – мы выиграли вбрасывание и пошли в атаку. Я выкатился под бросок, ну и - попал!

- Свидетелями этого чуда стало достаточно много болельщиков…
- Да, это нас очень удивило и порадовало. Мы этого совсем не ожидали, поэтому даже немного растерялись в первом периоде. Но потом в перерыве поговорили, и решили, что болельщикам надо показывать открытый зрелищный хоккей.

- Как думаете, такое количество зрителей на трибунах связано с созданием МХЛ?
- Возможно и так; но еще это, наверное, связано и с тем, что наш клуб сейчас представлен на высоком уровне только молодёжной командой. А у нашего клуба есть свои болельщики, потому что мы представляем одну из старейших и сильнейших хоккейных школ в стране. За лето они соскучились по хоккею, поэтому пришли поддержать вчера, и, я надеюсь, будут ходить весь сезон. А мы, в свою очередь, обязаны играть для них в свой хоккей.

- Что вообще думаете об МХЛ?
- Я думаю, что создание молодёжной лиги – это огромный шаг вперёд. Будет больше внимания к молодым игрокам и через год-два МХЛ встанет наравне с КХЛ. И по уровню, и по зрелищности.

- Какие планы на первый сезон МХЛ у «Крыльев Советов» и лично у вас?
- У нас в команде очень хорошая атмосфера, все ребята настроены на борьбу. Нам нужны победы в каждом матче. Основная цель – это призовые места, и, конечно, будем биться за золото. А я буду стремиться забивать как можно больше шайб, чтобы помочь клубу достичь этой цели.

- Как вы попали в хоккей?
- Сидели дома, по телевизору шел хоккей. Мама меня спросила, нравится ли мне происходящее на экране. Я ответил – «да». Вот мы и пошли в секцию. Было мне тогда пять лет, я даже запомнил матч, который изменил мою судьбу: «Крылья Советов» - «Салават Юлаев».

- Семья у вас спортивная?
- Спортом увлекаются все. Папа лет до пятнадцати занимался хоккеем, правда, непрофессионально. Младший брат тоже сейчас в школе «Крыльев» занимается.

- А какие-нибудь ещё виды спорта любите?
- Большой теннис очень нравится. А вообще, люблю весь спорт в целом и, по-возможности, играю во всё. Когда время свободное есть.

- Из-за такой занятости спортом проблем с учёбой не возникало?
- Возникали, да ещё какие! В школу ходил редко и домашнее задание не выполнял. Учился с тройками, но экзамены все сдал на четыре-пять. Сейчас в этой школе учится брат, а учителя изменили отношение ко мне. Звонят, интересуются как успехи. Сейчас учусь в РУДН на факультете гуманитарно-социальных наук. Будущий управленец. Отношусь к этому очень серьезно. Из-за этого свободного времени стало ещё меньше.

- Но то, которое всё-таки есть, как проводите?
- У нас ранние тренировки, и в результате выспаться не всегда удаётся, поэтому в выходные не отказываю себе в возможности поспать. А так и в кино с друзьями люблю сходить, и в кафе посидеть. Живу с родителями; мамина кухня самая лучшая в мире, но я ещё и суши люблю, поэтому иногда с друзьями наведываемся в суши-бары.

- В команде лучшие друзья есть?
- Да. Наша компания – это я, Максим Мамиканьянц, Семен Голиков и Роман Смирягин – великолепная тройка и вратарь (улыбается). А вообще, коллектив у нас очень дружный, у всех есть общие темы для разговоров, с любым можно найти общий язык. Обстановка в команде очень хорошая. Все на равных. К счастью, «звездной болезнью» никто не страдает.

- А в других клубах МХЛ у вас есть друзья?
- Дружим с Никитой Двуреченским из «Динамо», а в «Спартаке» лучший друг - Артем Воронин.

- Наверняка, когда играете против них - азарт особенный?
- Это точно! Честно признаюсь, что игры с «Динамо», ЦСКА и «Спартаком» для меня вообще принципиальные. Потому что все мы - московские команды, хочется доказать, что именно «Крылышки» лучшие! Еще и кого-нибудь из их болельщиков к себе переманим.

- Вы часто говорите о болельщиках. С чем это связано?
- Я просто очень сильно люблю «Крылья Советов». Это команда, за которую я всегда болел и болею, за которую всегда буду переживать.

- То есть вы свою жизнь связываете с «Крыльями»?
- Ну, насчёт всей жизни не знаю, но карьеру хотел бы завершить именно в родном клубе. Мечтаю поиграть и в сборной. Сейчас буду стараться попасть в «молодёжку», потому что об основе реально будет задуматься только годика через три.

Авторы:Марина и Кристина Ковалёвы

Источник: сайт МХЛ  


Дата:  11 сентября 2009 года

Возврат к списку