«Крылья Советов»

Главное – выручить команду

Вратарь столичных «Крыльев Советов» Роман Смирягин рассказал о событиях текущего сезона, о бывших одноклубниках и о трех своих «сухих» матчах.

- Болельщики проголосовали за вас в опросе на звание лучшего игрока сентября в составе «Крыльев». Как думаете, почему они сделали такой выбор?
- Сложный вопрос. Может быть, заработал своей игрой доверие со стороны болельщиков? Выбирали, наверное, из двух лидеров - у нас была борьба с Александром Федосеевым.

- Не в каждой команде МХЛ болельщики учреждают подобные акции.
- Болельщики нас любят. У нас одна из самых посещаемых команд. Думаю, причина в этом.

- Принято считать, что нападающим проще снискать любовь болельщиков, потому что они всегда в центре внимания. Что нужно сделать вратарю, чтобы заслужить звание игрока месяца?
- Выручать свою команду, ведь вратарь – это последняя опора. Если ты выручаешь в последних моментах, то это бросается публике в глаза.

- Говорят, что вратарь – это полкоманды. Ощущаете себя исключительной фигурой в коллективе?
- Да у нас вся команда исключительная. Мы все друг за друга.

- Во время игр часто приходится повышать голос на партнеров?
- Всегда подсказываю своим защитникам, как играть в обороне. Надо же подсказать, где игроки находятся и так далее. Так что частенько приходится повышать голос.

- Вратарей считают самыми суеверными игроками. К вам это тоже относится?
- Не сказал бы, что я очень уж суеверный. Но у каждого вратаря свои секреты, правильно? Так что, думаю, оставлю их при себе.

- Борьба в голосовании развернулась упорная, и в итоге вы выиграли с преимуществом в один голос. Следили за развитиями событий?
- Вначале пристально следил. Там сразу в большой отрыв ушел Александр Федосеев. А в дальнейшем я как-то и не следил особо за этим голосованием, тем более у меня были проблемы с интернетом. Уже потом где-то за день до конца мне сказали, что я подравнялся с ним в этой гонке. И вот в день, когда должны были объявить лучшего игрока, мне сказали, что я выиграл с преимуществом в один голос. Очень удивился. Хочу сказать спасибо нашим болельщикам за то, что они постоянно приходят и поддерживают нас. Пусть пока что мы и не находимся на высоких местах, они все равно приходят и болеют. Как есть поддержка – играть намного приятней.

- Федосеев на вас не обиделся?
- Нет, какие тут могут быть обиды?

- На матче против питерского СКА-1946 вам вручили приз от болельщиков. Что подарили?
- Рамку с моей фотографией. Теперь вот дома висит. Приятно. Раньше столько внимания молодым игрокам вообще не уделяли.

- Этим летом из-за драфта КХЛ вашу команду покинуло множество игроков. Насколько это ослабило команду?
- Я думаю, не очень сильно. Конечно, неприятно, что потеряли наших защитников Диму Громова, которого забрала «Северсталь», и Никиту Зайцева, выступающего теперь за «Сибирь». Это все-таки были наши ведущие защитники. Желаю ребятам только удачи.

- В одном из матчей против «Алмаза» ваши ворота дважды поразил Игнат Земченко, еще в прошлом сезоне выступавший в «Крыльях». Каково это – пропускать голы от бывшего партнера?
- Конечно, хотелось бы все поймать, ведь играли раньше вместе. Но, в принципе, любой гол неприятен. Хочется только выигрывать. В первой же игре против них я не пропустил ни одного гола, и мы выиграли 3:0. На следующий день, видимо, им улыбнулась удача.

- Говоря о других командах, кого бы вы особенно выделили из соперников?
- В целом, хорошие соперники – это «Динамо» и «Локо». А так все команды равные. Перед началом чемпионата, например, все думали, что у «Шерифа» не особо сильная команда, а они сейчас на верхних строках таблицы.

- Сейчас в Западном Дивизионе лидируют «Локо», СКА-1946, «Шериф» и «Красная Армия». Думаете, так будет продолжаться вплоть до конца «регулярки» или наверху еще будут перестановки?
- Я думаю, что перестановки будут до конца сезона. У команд сейчас примерно одинаковое количество очков, а лидеры постоянно меняются местами. Думаю, борьба будет вплоть до плей-офф.

- «Крылья» пока что идут на девятом месте из 12. Как планируете выбираться из этой ситуации?
- Побеждать и еще раз побеждать. Считаю, у нас все наладится. Просто в начале сезона у нас было много травм, поэтому и не получилось выступить более удачно. К тому же, сразу был большой напор – четыре игры за пять дней. Не все игроки сразу смогли привыкнуть к такому режиму. Сейчас уже все более-менее наладилось, все игроки почти выздоровели. Так что, думаю, мы еще поднимемся на верхние строчки.

- Недавно «Крылья Советов» из Высшей Лиги выиграли дело в суде, по которому вашей команде запрещается использовать нынешний логотип. Как относитесь к этой новости?
- Меня это не должно касаться. Это относится к руководству, так что пусть там и разбираются.

- Интернет облетела фотография, где вы едете к трибунам, сжимая эмблему клуба на майке в руке. Как отнесетесь к переименованию команды?
- (Улыбается.) Я думаю, переименования не будет. «Крылья Советов» как находились в Сетуни, так они, думаю, и будут находиться здесь. Чем занимается [Александр] Третьяк, я не знаю. Мы находимся в Сетуни и будем играть за эту команду. Пока что я ничего не слышал о том, что нас будут переименовывать.

- По ходу сезона вам уже трижды удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Каждый раз переживаете особенные эмоции?
- Каждый «сухарик» очень приятен. Когда выручаешь команду до последней минуты, это внушает уверенность всем игрокам. В первой игре, когда я сыграл на «ноль», Саша Федосеев сделал дубль. Во второй игре – Иван Иванов сделал дубль. В третьей игре выиграли 3:0 у «Алмаза», но обошлось уже без дублей.

- С начала чемпионата вы набрали уже четыре минуты штрафа. Любите действовать агрессивно?
- (Смеется.) На самом деле, там были спорные моменты с судьей. В площадь ворот заезжал игрок, а за свою площадь я должен отвечать. Пришлось пару раз наказать соперников, чтобы они туда не приезжали.

- Некоторые вратари не стесняются и кулаками помахать. Никогда не тянуло «побоксировать»?
- Нет, таких моментов пока у нас не было.

- Доводилось видеть вас в бейсболке с логотипом «Финикса». Питаете симпатии к этой команде или все дело в Илье Брызгалове?
- Это просто кепка. Никаких суеверий или чего бы то ни было с ней не связано. Кепка и кепка.

- В отличие от других команд МХЛ, у «Крыльев» нет «старшего товарища» в КХЛ. За кого-нибудь переживаете в этой лиге?
- В принципе, нет. Интересно на все команды посмотреть, за всеми слежу. Разве что когда игры «Спартака» смотрю, где мой товарищ Димка Вишневский играет, еще есть какая-то степень переживания. Или когда смотрю матчи «Сибири», где Миша Анисин играет. Но никакого фанатизма по отношению к какой бы то ни было команде КХЛ у меня нет. Хотелось бы, чтобы команда КХЛ была и у наших «Крыльев».

Андрей Осадченко, специально для МХЛ


Дата:  09 ноября 2009 года

Возврат к списку