«Крылья Советов»

Александр Савченков: "Крылья Советов" заслуживают КХЛ

В эксклюзивном интервью Sportbox.ru главный тренер клуба МХК "Крылья Советов" рассказал о том, в чем разница между работой с опытными игроками и молодежью, и как команда пережила смерть нападающего Алексея Кучина и месте КС в российском хоккее. 

- В этом году КС выступают в МХЛ, как вы относитесь к созданию этой лиги?
- Это отличный шанс для молодых игроков, ведь в МХЛ играют ребята примерно одного возраста, и у них есть стимул попасть в основную команду КХЛ. Больше специалистов отслеживают матчи турнира, больше зрителей на трибунах. Минусы я вижу только в драфте, и в том, что у "Крыльев Советов" нет взрослой команды играющей в КХЛ. Что касается судейства, то здесь много вопросов. Игры проходят в острой борьбе, ребята молодые, эмоциональные, а судей ставят не всегда опытных. Они, конечно, не подсуживают кому бы то ни было, а просто пока не умеют грамотно судить, стараются показать свою значимость, чем только портят игры.

- "КС" не планирует на следующий сезон войти в КХЛ?
- Мы бы с радостью, но не все зависит от нас. Клуб дал столько талантливых игроков, которые и сейчас являются основными во многих командах КХЛ и Высшей лиги, и, конечно, «Крылья» заслуживают того, чтобы играть в элите российского хоккея.

- Выступление в КХЛ вернуло бы интерес публики и хоккейной общественности к команде "Крылья Советов"?
- Уже более 10 лет ситуация в "КС" оставляет желать лучшего. Думаю, это все взаимосвязано, если бы в клубе появилась финансовая стабильность, «Крылья Советов» смогли бы выступать в КХЛ. У игроков, в том числе и наших воспитанников, появилось бы желание играть за наш клуб, так как они были бы уверены в своем будущем и в будущем клуба. А если бы в команде появились игроки, которые известны, профессиональны, узнаваемы, думаю, и народ бы вернулся на трибуны. Хотя, должен сказать, что даже сейчас, когда мы выступаем только в МХЛ, болельщики поддерживают нас, не менее тысячи человек приходят на матчи, за что им отдельное спасибо.

- В прошлом году вы работали со взрослой командой, в этом – с молодежью. Что интереснее лично для Вас и почему?
- Интересно и с теми, и с другими, но это совершенно разная работа. С взрослыми надо уметь управлять коллективом, заставить их играть в хоккей, каким ты его видишь, а не в который они играли ранее. Но ничему учить их не надо, только требовать выполнения твоих установок. С молодежью все по-другому. Ее надо всему учить, все объяснять, вплоть до мелочей: как разминаться, где сидеть на скамейке запасных. Но зато они все слушают, впитывают, ловят каждое твое слово, но, правда, не все выполняют, чаще потому, что не все сразу получается.

- Вы работаете с молодежью, хотя и сами еще достаточно молоды. Близки ли вы с ребятами по духу?
- Ставить себя выше кого-то - неправильно, поэтому веду себя с командой почти на равных. Стараюсь чаще быть с ребятами рядом, общаюсь, объясняю. Можем и посмеяться вместе вне игры или тренировки, пошутить. Но если кто-то переходит границы, ставлю на место. Моя работа во многом зависит от команды, от настроя ребят. Поэтому, считаю, что с игроками надо дружить, но ни в коем случае не подстраиваться под них.

- Сейчас команда занимает 7 место в турнирной таблице. По силам ли ей более высокие позиции?
- Обидно то, что это не то место, которое мы заслуживаем. К сожалению, потеряли много своих очков. Я считаю, что нам по силам быть в пятерке.

- Чего не хватает ребятам из "КС" для более уверенной игры?
 - Пока не хватает опыта выступлений на высоком уровне, стабильности, мастерства. Мастер тем и силен, что играет стабильно на одном уровне, может сыграть чуть лучше или чуть хуже, но не ниже своего уровня. У ребят пока этого нет, но мастерство приходит с опытом, главное – не останавливаться, работать над собой.

- В этом году в команде "КС" произошла трагедия – погиб молодой нападающий, воспитанник клуба Алексей Кучин. Как повели себя ребята в этой ситуации?
- Для нас всех это была трагедия… Но ребята молодцы, они очень сблизились в этот момент и вместе выдержали это испытание. Мы все вместе ездили на похороны Леши, проводили друга в последний путь, а потом еще взяли и выиграли следующий матч со «Спартаком» в память о нем.

- Вы вошли в тренерский штаб сборной команды "Запада" на Кубке Вызова. Вашими коллегами по команде будут главный тренер ЦСКА Андрей Парфенов и главный тренер "Алмаза" Сергей Иванов. Уже ведете какую-то совместную работу по подбору игроков, планированию?
- То, что меня пригласили в штаб сборной, большая честь для меня. Всегда интересно что-то новое. Пока никаких контактов с тренерами по поводу совместной работы не было, но думаю, это произойдет в ближайшем будущем.

- Кто-нибудь из игроков "КС" имеет шанс попасть в состав сборной "Запада"?
- В составе сборной будут представители из каждой команды западного дивизиона. "Крылья Советов" не исключение. Я буду просить, чтобы из "Крыльев" было два-три игрока.

- Если бы Вам поступило предложение из клуба КХЛ, войти в тренерский штаб, пусть даже вторым, третьим тренером, согласились бы?
- Каждый человек мечтает прогрессировать, и, я думаю, что, вряд ли, отказался бы от такого предложения. Все-таки это другой уровень и опять же поучится у кого-то вживую, тоже дорогого стоит. Но пока таких предложений нет, и даже обсуждать такую возможность не хочется. Сегодня все мои мысли связаны с "Крыльями Советов". Да, и мне бы очень хотелось посмотреть, что получится из этих ребят, поработать с ним подольше. Чтобы сложился сильный, боеспособный коллектив, чтобы у ребят появилось мастерство, уверенность в своих силах.

Источник: Спортбокс.ру


Дата:  02 декабря 2009 года

Возврат к списку