«Крылья Советов»

Максим Мамиканьянц и Семен Голиков: «Выйти в плей-офф и дойти до финала»

Друзья по жизни, коллеги по команде, воспитанники СДЮШОР «Крылья Советов» нападающие Семен Голиков и Максим Мамиканьянц заметно прогрессируют в сезоне 2009-2010 гг. в МХЛ. О себе, о «Крыльях» и многом другом ребята рассказали в недавнем интервью.

- Как Вы пришли в хоккей? Это было желание родителей?

Семен Голиков: - Я часто смотрел хоккей по телевизору. Однажды папа спросил, хочу ли я играть сам. Я согласился, пришел в хоккейную школу «Крылья Советов», к тренеру Сергею Ивановичу Касьянову. Так началась дорога в Большой хоккей. Потом по воле родителей переходил в другие школы, но в итоге все равно вернулся в «Крылья», чему сейчас очень рад.

Максим Мамиканьянц: - Я начал играть в хоккей в городе Видное Московской области. У нас была открытая площадка, на которой и проходили тренировки. Мне кажется, в 5-6 лет ребенок вряд ли осознает, чем он хочет заниматься, поэтому конечно, это в первую очередь было желание родителей. После Видного сменил ряд школ, в итоге оказался в КС.

- В каком возрасте определились со своим амплуа «нападающий»?

С.Г. – С амплуа определился почти сразу. И видимо, у тренера сложилось похожее мнение. Так что я стал нападающим.

М.М. – Я тоже еще в детстве определился с амплуа. Меня особенно привлекала позиция центрального нападающего. Мне кажется, она дает больше свободы в игре, ты не привязан к бортам, зато можешь всегда находиться на острие атаки.Хотя несколько раз доводилось играть с краю, и особенной разницы я не почувствовал. В любом случае, нападение – это моя стихия.

- Вы считаетесь воспитанниками СДЮШОР «Крылья Советов», хотя успели поиграть и за команды других ДЮСШ. И все же, что для Вас словосочетание «Крылья Советов»?

С.Г. – Великий клуб с богатой историей, выдающимися спортсменами. Нам бы хотелось эту череду талантливых игроков продолжить и тоже стать частью «крыльевской» истории.

М.М. – Для меня «Крылья Советов» - не пустой звук. Здесь я начал играть на профессиональном уровне, здесь надеюсь добиться каких-то заметных результатов. У нас хороший тренерский штаб, и уверен, то, чему они нас учат, их опыт, в перспективе нам очень поможет. Да и сейчас уже помогает.

- В этом году впервые в России прошел драфт. Многих Ваших товарищей по команде выбрали и забрали в свой состав другие клубы. Не обидно, что Вы не попали в это число?

С.Г. – Сначала, конечно, было немного обидно. Но это быстро прошло. В «Крыльях» в этом году сложился хороший коллектив, большинство ребят я знаю, мы играем вместе не первый год, хорошая атмосфера, поэтому сейчас уже обиды нет, наоборот, хорошо, что я остался в «Крыльях Советов».

М.М. – Никакого разочарования нет. В «Крыльях» есть возможность, для того, чтобы наигрывать мастерство и доказывать свою состоятельность. А за товарищей, попавших на драфт, даже радостно – молодцы! Мы друг друга знаем с детства, и гордимся их успехами.

- Но драфт значительно ослабил «Крылья Советов». Возможно, у команды были бы другие показатели, если бы ребята остались?

С.Г. - Конечно, потеря 8 человек сильно отразилась на команде. Думаю, если бы все ребята остались, мы бы занимали лидирующие позиции на Западе.

М.М. - Согласен с Семеном. Вместе с ушедшими в «Спартак», «Северсталь», «Сибирь» ребятами мы были бы более сильным коллективом. Повторюсь, мы вместе играли не один год, поэтому понимали друг друга в игре очень хорошо.

- В этом сезоне «Крылья Советов» выступают в МХЛ. Какие изменения с появлением это лиги произошли лично для Вас?

С.Г. – Конечно, мы ощущаем больше внимания со стороны прессы, агентов, общественности, чем в прошлом году. У самих есть возможность отслеживать статистику других команд, смотреть матчи. Тем более, сейчас по КХЛ-ТВ планируется показ ряда матчей МХЛ, и можно будет наблюдать за игрой своих сверстников из дивизиона «Восток».

М.М. – Новая лига, новые люди.Все ребята практически одного возраста. Играть со сверстниками интересно.

- Тот факт, что у «Крыльев» сейчас нет взрослой команды, и именно молодежка является основной командой клуба, прибавляет Вам уверенности?

С.Г. – Конечно. В прошлом сезоне мы были практически никому не интересны. В этом году на нас ходят болельщики, обсуждают наши победы и поражения, следят за нашей игрой. Выходит, в этом сезоне именно мы защищаем честь «Крыльев».

М.М. – С одной стороны, здорово, что именно мы сейчас являемся основной командой. С другой, было бы здорово, если бы у нас была взрослая команда, играющая в КХЛ, был бы дополнительный стимул для нас, молодых игроков, нам бы было, куда стремиться, куда расти. Хотя, для того, чтобы тебя заметили и пригласили во взрослую команду, будь то КС или какая-нибудь другая, нужно в любом случае забивать и побеждать.

- Довольны Вы своей игрой в нынешнем сезоне?

С.Г. – Можно было бы играть лучше. Но мы играем всего 2 месяца, думаю, мы еще себя проявим.

М.М. – Нет, пока не очень доволен. Мы могли бы играть лучше. Но пока видимо опыта не хватает, мастерства, но желание есть огромное. Надеюсь, у нас все получится.

- Перед началом сезона, не считая общекомандной, лично Вы поставили себе какую-нибудь цель? Например, стать лучшим снайпером, или набрать определенное количество очков?

С.Г. – Цель у нас общая – работать на победу команды. Каких-то конкретных целей себе не ставил, ну может быть, забить как можно больше шайб в этом сезоне.

М.М. – Есть желание стать, если не лучшим бомбардиром или снайпером, то хотя бы быть в числе лидеров.

- Есть ли у Вас в профессии пример для подражания, спортсмен, на достижения которого вы ориентируетесь?

С.Г. – Нет, кумиров у меня никогда не было. В целом, нравится, как играет магнитогорский «Металлург», в НХЛ, может быть Сан Хосе. Конечно, есть ряд игроков, которые мне нравятся. Но мне хотелось бы самому стать примером для подражания.

М.М. – Пожалуй, назвать каких-то кумиров в хоккее не могу.Нравится игра Алексея Морозова, настоящий профессионал. Слежу, в основном за теми командами, где играют крыльевские воспитанники, особенно мои друзья. Вот, например, Никита Зайцев сейчас играет в «Сибири», я смотрю их выступления.

- Теперь поговорим о команде. Летом коллектив претерпел некоторые изменения: в Вашу команду влились ребята из Челябинска, Магнитогорска, других городов. Как сейчас складываются отношения в коллективе? Успели ли Вы подружиться друг с другом, найти общий язык, стать единым коллективом?

С.Г. – Ребята достаточно быстро влились в наш коллектив. Мы их приняли, начали общаться. Сейчас хорошая рабочая обстановка.

М.М. – Конечно, друзьями мы пока не стали, но в коллективе общаемся хорошо.

- А с кем в команде дружите по жизни?

С.Г. – С Сашей Федосеевым, Максимом Мамиканьянцем, Ромой Смирягиным, Ваней Ивановым.

М.М. – Все ребята, которые остались с прошлого года, дружат между собой. У нас с Семеном одна компания, так что могу сказать, что дружу с теми же ребятами, еще можно добавить сюда Сашу Грудакова.

- Как Вы настраиваетесь на матчи? Как проходят тренировки, уделяете ли особое внимание каким-то компонентам игры?

С.Г. – После каждой игры, независимо от результата, мы остаемся в раздевалке, обсуждаем матч, все вместе разбираем какие-то ошибки. Здесь уже без обид: если кто-то неудачно провел матч, ему могут об этом сказать, но никто не обижается, все понимают, что результат зависит от каждого из нас. Стараемся, чтобы перед игрой было хорошее настроение, как правило, тогда и матч удается.

М.М. – Пока проблемным элементом является игра в неравных составах, плохо реализуем большинство. На тренировках мы стараемся уделять этому больше времени.

- Сейчас команда занимает 7 место. Довольны результатом? Как считаете под силу "Крыльям" занять более высокое место?

С.Г. – Мне кажется, мы все это наверстаем, поднимемся выше.

М.М. – Сейчас у нас много потерянных очков, поэтому задача усложняется, но мы постараемся войти в число лидеров. Так как уровень молодежных команд на Западе почти у всех одинаковый.

- У многих людей, особенно публичных профессий: спортсмены, актеры, есть свои суеверия и предрассудки. У Вас есть? Например, тот факт, что в этом сезоне Ваш номер связан с цифрой 7, это случайность или осознанный шаг?

С.Г. – Я на протяжении шести лет играл под номером 7. У меня день рождения 7 января, и эта цифра мне нравится. Она приносит удачу. Я с семеркой по жизни.

М.М. – Никаких суеверий и предрассудков у нас нет. Я раньше играл под номером 8. Но когда пришел в КС, здесь под этим номером с детства играл Вадим Шутов, поэтому я взял тот номер, который оставался. Не думаю, что цифра 7 что-то могла изменить в моей биографии.

- Тяжело ли происходит переход из детского хоккея во взрослый, профессиональный?

С.Г. – Не все сразу было понятно, но в целом, мы были готовы к этому. Многие из нас успели поиграть за команду мастеров в прошлом году, так что особых трудностей не возникло.

М.М. – Раньше мы больше работали над физикой, выполняли физически тяжелые упражнения. Сейчас тренерский штаб дает нам упражнения на логику, работаем над тактикой игры. И потом действительно опыт выступлений за команду мастеров в сезоне 2008-2009 гг. очень пригодился. Теперь хотелось бы повторить их прошлогодний успех (прим. – II место в Чемпионате России в Высшей лиге) – выйти в плей-офф и дойти до финала.

Источник: пресс-служба КС


Дата:  03 декабря 2009 года

Возврат к списку