«Крылья Советов»

Он-лайн с тренерским штабом

В преддверии плей-офф Александр Савченков и Игорь Расько ответили на вопросы болельщиков Клуба.

- Доброго Вам времени суток. Огромное Вам спасибо за отличную работу в наших родных КРЫЛЬЯХ, всех вам благ и успехов. Уважаемый Александр Александрович, ответьте, пожалуйста, каково будущее нашего с вами родного клуба КС? Будут ли «Крылья Советов» заявляться в КХЛ? Останетесь ли Вы у руля клуба? И очень бы хотелось удержать состав КС. Берегите Крылья Советов.

- В КХЛ в этом сезоне, думаю, навряд ли. Но уверен, что в КС все будет хорошо. Если оставят в должности главного тренера, то обязательно останусь.

 

- Александр Александрович, какие у Вас отношения с игроками? Равный или всё же ГЛАВНЫЙ КОУЧ?

- Отношения с игроками отличные. Все зависит от ситуации, иногда нужно быть на равных с ребятами, вне игр и тренировок можно и пошутить, и посмеяться. Но в работе важно быть главным тренером и относиться друг к другу с уважением.

- Есть ли любимчики в команде? Или антиподы, навязанные извне?

- Нет.

- Как относитесь к болелам?  Прислушиваетесь?

- Очень благодарны нашим болельщикам за поддержку. Особенно на дальних выездах. С большим уважением отношусь к людям, которые готовы поддерживать команду даже в самые трудные времена. Конечно, хотелось бы видеть еще больше людей на трибунах.

- Тяжело быть тренером? Особенно молодёжи?

- Тренером быть вообще тяжело. Это ежедневная работа, которая отнимает много сил и времени.

- «Динамо» болелы с Сетуни не любят. Как Вам (поигравшему за тот клуб) такое противопоставление? Провокационный вопрос: что ближе? Динамо или КС?

- На данный момент, да и вообще, ближе, безусловно, «Крылья Советов», это мой родной клуб. Но и в сердце, и в голове есть место и для «Динамо».

- Кто, по Вашему мнению, сейчас самый перспективный игрок в составе КС? Если их несколько, то назовите, пожалуйста.

- Перспективных много. Потенциально перспективных еще больше. Но перед плей-офф не хотел бы никого выделять.

- Когда будет отлажена игра в большинстве? Неужели совсем невыполнимая задача?!

- Когда хоккеисты будут больше прислушиваться к тому, что им говорят тренеры по поводу игры в большинстве, тогда все и будет получаться. Варианты им даются на каждой тренировке, но они пока почему-то используют свои собственные, которые может быть, и интересны, но не так рациональны, как те, что предлагают тренеры.

- Защита.... что делать будете? Других  нет?!. "Плов" на носу!

- Будем играть теми, кто есть. Дозаявочная кампания давно закончена. Я доволен нашими заитниками.

- Что ждёт команду из Сетуни по окончании сезона? Расформирование, переименование, продажа перспективных игроков? Что думаете на этот счёт?

- Пока Молодежная хоккейная лига и работа на перспективу.

 

- А.А. Савченкову: Александр, все прекрасно знают, что «Крылья» даже в самые тяжелые для себя времена давали Российскому хоккею неплохих мастеров, играющих на высоком уровне. Даже регулярный чемпионат МХЛ доказал, что с молодежью в «Крыльях» умеют работать. Даже не в простых условиях, когда нет своей команды в КХЛ, и молодые не имеют возможность поиграть в КХЛ, почувствовать, что это такое. Если руководство клуба все-таки соберется в КХЛ, но команда будет собрана из молодых парней, готовы ли вы поиграть в роли играющего тренера?

- Нет. Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Я это уже сделал. Да и по возрасту я не подойду…

 

- А.А. Савченкову: подскажите, когда же «Крылья» будут играть в КХЛ? smile;)

- Мы готовы хоть сейчас. Но глупо заявиться в КХЛ просто ради того, чтобы заявиться. Нужно быть во всеоружии по всем направлениям – от укомплектованного состава до билетов на матчи, а на это нужно время.

 

- Здравствуйте!

Спасибо за сезон в регулярке, удачи в плей-офф!
А.А. Савченкову:

- Есть ли информация о команде Новокузнецка? Планируется ли как-то специально сыграть против ее лидеров?

- Хотим сначала увидеть соперника в деле. Пусть они под нас подстраиваются. Мы будем играть в тот же хоккей, который мы прививали нашим игрокам на протяжении всего сезона.

- Почему пока не получается заиграть у четвертого звена?

- У них немного игрового времени. Кроме того, им нужно самим поверить в свои силы.  

- Что происходит с Федосеевым? Почему один из лидеров старта сезона потерял место в основе в конце?

- Александр стал по-другому относиться к хоккею, к ребятам. Команда набрала ход, подтянулись другие хоккеисты, а он, к сожалению, остался на том же уровне. Ему нужно больше работать над собой.

- Кого считаете фаворитом Кубка Харламова?

- «Крылья Советов».

- Сезон закончится, что дальше? Что будет с командой, с составом?

- После отпуска будет подготовка к следующему сезону.

- Вопрос, как к людям, глубоко разбирающимся в хоккее. Интересно услышать ваше мнение: что не получилось на Олимпиаде у сборной России?

- Чтобы высказывать свое мнение, нужно знать ситуацию в команде изнутри. Со стороны очень легко осуждать, критиковать или делать выводы, но не всегда они бывают правильными.

Спасибо!

 

- А.А Савченкову: какие ваши планы с молодежным командой на следующий сезон?

- Хотелось бы сначала закончить этот сезон, а потом говорить о следующем. Пока планируем предсезонку.

 

- Уважаемые господа! Подтвердите или опровергните слух о том, что команду "Крылья Советов" закроют, распустят, в общем, как хотите, назовите, новые "хозяева" команды. Бесспорно, финансовые результаты в рыночной экономике невероятно важны, но речь идет о молодежном спорте... Закрывать команду, в преддверии Олимпийских Игр в Сочи-2014? В то время как руководство страны делают шаги для подъема в спорте, когда девиз - "здоровая нация" не просто кампания, а политика государства?

Ждем ответа.

- Не закроют и не распустят.

 

- Сможем ли мы защитить игроков от драфта?

- Игроков 1993 г.р. не сможем. «Крылья Советов» не клуб КХЛ, поэтому наши игроки встанут на драфт на общих основаниях. Правда, и клубы КХЛ, насколько мне известно, смогут защитить только по 3 человека своих воспитанников.

 

А.А. Савченкову:

- Что Вы можете пожелать молодым игрокам, для того, чтобы добиться успеха в хоккее?

- Работа, терпение, и беззаветно любить тот вид спорта, который они выбрали.

 

- В каком режиме, по-вашему, должны заниматься молодые игроки? Нужен ли им длительный отдых или даже в период летних отпусков они должны работать над собой, совершенствовать спортивное мастерство?

- Пассивный отдых нужен в любом случае. Но не больше трех недель. Затем отдых должен быть активным, нужно начинать тренироваться самостоятельно. К сбору команды ребята должны приходить уже в хорошей спортивной форме.

 

- Когда Вы сам были игроком, готовились к тренерской работе?! Может что-то конспектировали, записывали интересные упражнения? Или у Вас были другие планы в отношении своего будущего?

- Да, готовился. Конспектировал, записывал, анализировал, учился, особенно психологии отношений игрок-тренер, тренер-команда. Психологические аспекты, конечно, не первостепенны, но играют немаловажную роль в создании спортивного коллектива.

 

 

А.А. Савченкову:

- Вы не присутствовали на играх в Ярославле с «Локо». Прошла информация, что Вы повышаете квалификацию. Так ли это? Если да, то где вы учитесь? Почему Вы решили пойти учиться? Помогает ли Вам это в работе с командой? Всем ли игрокам, завершившим карьеру, и работающим тренерами, нужно дополнительно учиться или институтского образования хватает?

- Я учусь в Высшей школе тренеров в Санкт-Петербурге. Еще не доучился, но уже сейчас могу сказать, что учеба мне помогает. Одного институтского образования мало, да и учился я достаточно давно, поэтому решил повышать свою квалификацию в ВШТ. К тому же, там преподают тренеры, имеющие богатый опыт работы в российском хоккее, например, ЗТР Рафаил Газизович Ишматов. У него есть, чему поучиться.

 

И.В. Расько:

- Как изменились игроки Вашей команды по ходу сезона?

- Повзрослели.

 

А.А. Савченкову:

- Какая Ваша любимая песня? А Вы поете ее перед играмиJ?

- Я люблю русские ретро-песни.

 

- Насколько тесно Вы сотрудничаете с хоккейной школой «Крылья Советов»? Смотрите ли матчи юниоров? Может быть, уже сейчас есть игроки школы, за которыми Вы следите и считаете их перспективными?

- Находимся в постоянном контакте с директором школы Александром Максимовичем Зарубиным, с тренерами школы. Мы всегда идем навстречу в плане организации загрузки льда, подготовки игроков. Матчи школы смотрю. Игроки перспективные в СДЮШОР есть, - наша школа всегда славилась своими воспитанниками. Ближайший резерв – 1993 г.р. – Кулик, Беляков, Игнатьев, Чеботарев, Неколенко. Есть перспективные ребята и в 1994, и в 1995 г.р.

 

- Ведете ли лично Вы селекционную работу? Следите ли за матчами других клубов, изучаете статистику на Интернет-порталах? А вообще, хорошо умеете обращаться с современной техникой: компьютеры, факсы и прочее? Они помогают Вам в работе?

- Слежу за матчами и МХЛ, и КХЛ, статистику изучаю и веду селекционную работу совместно с генеральным менеджером. С современной техникой обращаться умею, но не так хорошо, как хотел бы. Пока учусь. Но думаю, обязательно освою все новинки. Хотя уже сейчас без ноутбука и Интернета не обхожусь ни одного дня.

 

- Какова обстановка в коллективе? Помогают ли Вам специалисты и менеджеры клуба или в «Крыльях» каждый за себя и особой теплоты в отношениях между людьми нет?  

-  В «Крыльях» самый дружный коллектив. Даже люди, которые по каким-то причинам уходят в другие клубы, звонят и говорят, что такой сплоченной команды единомышленников больше нигде нет.



Дата:  10 марта 2010 года

Возврат к списку