«Крылья Советов»

Нас настраивают на выигрыш!

Голкипер «Крыльев Советов» Михаил Сушков рассказал о родной команде и вратарской психологии.

- Михаил, как вы восприняли новость о том, что стали лучшим вратарем Западного дивизиона МХЛ в феврале?
- Это очень почетно и накладывает на меня дополнительную ответственность. Такое признание надо подтверждать.

- В «Крыльях» у вас роль второго вратаря или вы с Романом Смирягиным на равных?
- Мы с ним отлично общаемся и в жизни, и на льду. Не могу сказать, что кого-то из нас считают первым голкипером, а кого-то вторым. Шанс дается каждому, и у тренеров особых претензий ко мне не было. Кончено, каждый хочет получать как можно больше игровой практики, но если тебя ставят реже, чем напарника, это служит дополнительным стимулом доказывать свою состоятельность. К тому же мы работаем на результат команды, поэтому личные амбиции хоть и важны, но не первостепенны.

- Завершился регулярный чемпионат. Впереди плей-офф, но первые итоги сезона уже можно подвести.
- Для нашей команды пока все складывается очень удачно. Во время первого этапа чемпионата коллектив только формировался, мы притирались друг к другу, но довольно быстро «Крылья» нашли свою игру. Мы поймали кураж и сумели взлететь на первое место в дивизионе!
Что касается меня лично, считаю, что мой уровень в этом сезоне значительно вырос. Появилась уверенность в собственных силах. Добавляет желания играть как можно лучше и тот факт, что теперь у нас полноценный чемпионат, за которым следят и болельщики, и журналисты. Это мотивирует еще больше работать над собой.

- Какая задача стоит перед «Крыльями Советов» в нынешнем сезоне?
- Изначально нам говорили, что необходимо попасть в плей-офф. Потом, задачу скорректировали до попадания в тройку. Мы и с этим справились. Теперь в плей-офф нас настраивают на выигрыш Кубка Харламова.

- Как вы оцените Молодежную хоккейную лигу?
- Хотелось бы отметить хорошую организацию чемпионата. Например, в прошлом сезоне, когда мы выступали во второй лиге, на нас никто не обращал внимания. В МХЛ на наши матчи ходят зрители, о нас пишут в прессе и рассказывают по ТВ. Да и нам самим стало удобнее следить за играми чемпионата, за знакомыми из других команд. Кроме того, в МХЛ играют хоккеисты примерно одного возраста, так что мы имеем возможность «засветиться» на фоне сверстников, а не взрослых мастеров.

- Как вы решили стать голкипером?
- В хоккей меня, как и многих, привели родители, и с семи лет я в «Крыльях Советов». В ворота меня поставил первый тренер Сергей Иванович Касьянов. А азы вратарского ремесла я постигал под руководством Олега Владимировича Браташа.

- За столько лет не возникало желания сменить клуб?
- «Крылья Советов» – моя родная команда, в другой я себя пока не представляю. Хотелось бы сначала именно здесь достичь определенных высот, например, выиграть Кубок Харламова, а потом уже заявить о себе на более высоком уровне.

- Согласны с мнением, что вратари – это хоккеисты с особенной психикой?
- Я бы не сказал, что мы такие уж неординарные. Все отличие в том, что вратарю требуется большая концентрация: полевые игроки меняются, голкипер работает весь матч. И задачи у нас разные: они хотят забросить, мы – отбить. Поэтому у вратарей несколько иное мировоззрение.

- Следовательно, и тренировки голкиперов должны отличаться от тренировок полевых игроков?
- Конечно. В команде обязательно должен быть специальный тренер вратарей. Для нас, например, Дмитрий Николаевич Курошин (прим. - ранее работавший тренером вратарей в КС, ныне - МХК "Спартак") разработал особую систему занятий. Мы меньше остальных проводим времени в зале, зато раньше выходим на лед. В целом продолжительность тренировки получается такой же, но, как и в игре, мы выполняем особые функции.

- А с тем, что вратарь – это половина команды, согласны?
- В МХЛ – даже больше, чем половина. Уровень игроков в лиге не сильно разнится, так что именно от работы голкипера во многом зависит результат той или иной игры.

- Считается, что вратарская экипировка неудобна и требует длительного привыкания. Вам доводилось сталкиваться с подобными проблемами?
- Если кто-то наденет нашу амуницию впервые, ему, конечно, будет неудобно. Но я уже привык к ней за 11 лет. Тем более, я всегда выбираю экипировку одной и той же фирмы, так что дискомфорта не чувствую.

- Многие вратари вкладывают особый смысл в рисунки на своих шлемах. Вы тоже?
- Кто-то просто хочет сделать шлем ярче, а кто-то наносит рисунок «на фарт». Я же нарисовал орла – эмблему нашего клуба 90-х годов – и два крыла, потому что давно играю в «Крыльях Советов» и никуда переходить не собираюсь.

- Как вы настраиваетесь на игру?
- Как правило, о предстоящем матче думаю накануне. А непосредственно перед игрой стараюсь немного отвлечься.

- Вы пока не провели ни одного «сухого» матча. От кого зависит, удастся ли отыграть «на ноль»: от вратаря или полевых игроков?
- В первую очередь – от удачи. И от работы всей команды: если голкипер играет хорошо, а полевые – нет, или наоборот, «сухаря» не будет.

- За выступлением нашей сборной на Олимпийских играх следили? Как оцените игру вратарей?
- Конечно следил. Результат очень расстроил, но про вратарей ничего плохого сказать не могу: они делали все, что могли. Сборная России славится атакой, но на Олимпиаде как раз с ней были трудности.

- Как вам удается совмещать ежедневную тренировочную работу и учебу в университете?
- Приходится тяжело. Я учусь на спортивного менеджера, и это совсем не просто. Например, в прошлом году летом даже сократил объем тренировочной работы, решая вопросы с институтом. Хорошо, что руководство вуза и наш декан идут навстречу, разрешают свободное посещение занятий и досрочную сдачу экзаменов и зачетов.

- Вы производите впечатление человека спокойного, даже меланхоличного…
- Я - разный. Все зависит от ситуации.


Дата:  11 марта 2010 года

Возврат к списку