«Крылья Советов»

Михаил Лемясев: будет битва!

Защитник московских "Крыльев Советов" рассказал корреспонденту Allhockey.Ru о своём переходе в стан "лётчиков" из Магнитогорска, подвёл итоги регулярного сезона, поделился знаниями о первом сопернике своей команды в плей-офф и отметил, что ни одна из команд не пройдёт в следующий раунд, выиграв серию "всухую".

- Ещё совсем недавно вы выступали за "Магнитку". Почему приняли решение перебраться в "Крылья Советов"?

- Отыграв в "Металлурге" два года, я понял, что в состав стал не подходить. Появились новые хоккеисты 92-го года. Меня, можно сказать, уволили, и пришлось искать новый клуб. Так я и попал "Крылья", где мне очень нравится.

- Какие различия в системе подготовки хоккеистов этих двух команд вы бы отметили прежде всего?

- Я бы сказал, что на Западе больше приветствуется силовая игра. Здесь больше единоборств. На Востоке же основное внимание идёт на тактику.

- В таком случае, защитнику вашего плана где лучше играть - на Западе или на Востоке?

- Я люблю обороняться, разрушать атаки. Очень нравится силовая игра, всегда охотно применяю силовые приемы. Поэтому, наверное, на Западе.

- "Стальные Лисы" и "Крылья" в этом сезоне заняли первые места в своих дивизионах. Думаете, вы были обречены на победу либо на Западе, либо на Востоке?

- На Востоке, скажем так, всё было ясно. У "Стальных Лис" очень большой отрыв по очкам. Даже не знаю, почему так получилось, ведь и "Толпар" там очень сильная команда, и "Реактор" неплохо играет. А на Западе же борьба посерьёзнее, вплоть до одного очка. Здесь все команды наравне.

- С кем из "стальных лисов" сейчас общаетесь больше всего?

- С защитником Сергеем Терещенко, с нападающим Виталием Тарасовым. В принципе, со всеми ребятами 91-го года рождения, с кем тренировался, с кем вырос. Часто встречаемся и летом, переписываемся, созваниемся. Так что со многими хорошо общаюсь.

- Регулярный чемпионат остался позади. Каким матчем вы довольны пока что больше всего?


- Было много хороших игр. Мне, естественно, нравится играть с сильными командами, такими как ЦСКА, "Локомотив", СКА. Хорошие были матчи, и последний круг показал, что мы можем наравне с ними бороться.  Мы два этапа шли  на 6-8-м местах, а на последний круг, весьма прилично добавили и показали весьма неплохую игру.

- Можете выделить главную неудачу завершившийся "регулярки"?

- Наверное, то, что очки теряли в играх, в которых не должны были терять. С тем же "Фениксом" в начале или уже в конце с "Алмазом", на второй игре с которыми мы не смогли себя показать.

- "Крылья" неожиданно для многих заняли первое место на Западе. Стояла ли такая задача перед командой в начале сезона?

- Да, конечно. Задачи ставились на максимум - только первые места и в регулярке, и в плей-офф. Так будем бороться и биться за Кубок Харламова, сделаем всё для победы.

- В двух последних встречах вы играли против худшей команды своего дивизиона - "Феникса". И вам были нужны только две победы в основное время, причём даже при таком раскладе первое место вам было вовсе не гарантировано. Тяжело настраиваться на столь ответственные матчи, когда соперник явный аутсайдер?

- Откровенно говоря, да. Сложновато. Мы ждали результатов матчей наших соперников. Тренеры требовали хорошей дисциплины по игровой схеме. Было довольно напряжённо, но команде все было разъяснено, да и мы сами понимали, для чего это всё делается. Раз заняли первое место, значит, всё правильно сделали (улыбается). Нам всё удалось, чему и команда, и руководство рады.

- Когда поверили в то, что заняли первое место на Западе по итогам "регулярки"?

- Все последние игры были важными, и, конечно, после последнего решающего матча с "Фениксом" все очень обрадовались.

- Успели как-то отпраздновать этот успех или сразу приступили к подготовке к плей-офф?

- Нет, не праздновали. Ведь пока и праздновать-то, в принципе и нечего. Сразу приступили к тренировкам, плотным подготовкам. Стараемся, работаем. Ведь теперь надо и плей-офф показать, что мы не просто так вышли на первое место.

- В 60 матчах гладкого чемпионата вы забросили четыре шайбы. Какая из них вам понравилась больше всего?

- Важный гол был в овертайме с "Шерифом". И ещё, конечно же, запомнился гол со СКА, когда я, защитник, выбежал в один-в-ноль со вратарем, в то время как мы играли в меньшинстве.

- Первую шайбу в МХЛ забрали домой, как сувенир?

- Да нет. Честно говоря, даже и не подумал об этом. Самая первая шайба - важная. А все остальные - 500-ые, 600-ые для меня уже не так важны.

- Пожалуй, вполне резонно заметить, что вы один из главных экспертов по командам Восточного Дивизиона в "Крыльях". Накануне плей-офф тренеры к вам за советом, случаем, не обращались?

-  (смеётся) Нет. Я думаю, что они и так обладают достаточной информацией о команде. Они больше меня знают и понимают в разборе команд.

- Вашим первым соперником в плей-офф стали "Кузнецкие Медведи". Что знали об этой команде?

- Перед началом серии видел их раскатку. Могу сказать, что неплохая команда. Быстрая, мобильная, техничная. В принципе, не особо габаритные игроки, но все очень быстренькие. Хорошая игра в пас, тактически умная команда, дисциплинированная. Но мы должны у неё выиграть, ведь всё-таки это команда восьмого места. Они, конечно, усилились. Но и у нас есть ребята 88-го года, поэтому матчи будут интересными.

- Внимание специалистов в этой серии прежде всего будет приковано к защитнику "медведей" Дмитрию Орлову. На ваш взгляд, основная угроза вашим воротам будет исходить именно от него?

- Я думаю, да. Он защитник атакующего плана, набирает много очков. Весьма неплохой игрок. Да и у них есть и свои нападающие хорошие, такие как Кицын, Мусин, Жданов, которые нам могут проблем создать.

- Западный Дивизион вам должен быть знаком даже лучше Восточного. Матчи против какого соперника сложились для вашей команды особенно непросто?

- Можно сказать, что ЦСКА. Ведь мы у них только одну игру выиграли. ЦСКА, "Локомотив" и СКА - неплохие команды, с которыми мы играли, как говорится, не на жизнь, а на смерть. В принципе, мы со всеми соперниками боролись на равных.

- Какого бы из своего дивизиона не пожелали бы и врагу?

- Если брать регулярный чемпионат, то все команды равные. На плей-офф спускают много игроков из КХЛ, тот же самый чеховский "Витязь" или "Алмаз". Вот поэтому мне кажется,что с ними будет тяжело играть в плей-офф.

- В какой паре, на ваш взгляд, развернётся самая упорная борьба?

- Уверен, что у всех будет упорная борьба. Никто не собирается проигрывать. Ведь если бы это кому-то было не надо, то они бы не выходили в плей-офф. Лёгких матчей не будет,  уверен. Думаю, что они одна игра не закончится с таким счетом как 3:0.

- Первое место на Западе даёт "Крыльям" какие-то преимущества в матчах на вылет?

- Прежде всего, это уважение соперника то, что мы первые, а не восьмые. И, конечно, вера болельщиков в то, что мы неплохая команда, что надо болеть, поддерживать нас.

- Что можете сказать своим будущим соперникам в плей-офф?

- Им придётся тяжело. Будет битва.

Источник: www.allhockey.ru

Дата:  15 марта 2010 года

Возврат к списку