«Крылья Советов»

Вырастают крылья

В регулярном чемпионате отпраздновавший в январе 19-летие нападающий Семен Голиков стал третьим бомбардиром «Крыльев Советов» с 45 (17+28) очками. А в плей-офф он и вовсе повел команду за собой, успев в четырех матчах трижды отличиться и отдать одну результативную передачу. Несмотря на эти усилия, «Крылья» вылетели в первом же раунде, уступив будущим финалистам – «Кузнецким Медведям». Коренной новокузнечанин Голиков подвел итоги сезона и подтвердил, что летом может перебраться в родной город.

- В плей-офф вам удалось забросить три шайбы в четырех матчах. Довольны собой?
- Своей статистикой доволен. Но обидно, что команда проиграла.

- В регулярке вы набрали больше очков за результативные передачи, чем за заброшенные шайбы. Что же изменилось в вашей игре в плей-офф?
- Просто настроился хорошо на кубковые матчи. Шайба будто сама залетала в ворота. Хотя действительно любопытно, что в регулярке я больше передач отдавал. (Улыбается.) Не знаю, с чем это связано.

- Выходит, на плей-офф настраивались иначе?
- Я на каждый матч настраиваюсь, так что не сказал бы, что произошли какие-то кардинальные изменения. Но все равно к матчам плей-офф готовился как-то более серьезно.

- У вас небольшие габариты, но хорошая статистика. Как справляетесь с защитниками-гренадерами?
- Мне кажется, небольшим нападающим даже легче играть против крупных защитников. Потому что мы побыстрее, можем проскользнуть где-то незаметно… Мне больше нравится играть именно против высоких защитников.

- «Крылья» не прошли дальше первого раунда плей-офф, уступив «Кузнецким Медведям». Что знали об этой команде до начала серии?
- Тренеры проводили собрание и сказали, что у соперника будет много игроков из первой команды, против которых надо сыграть построже. Акцентировали внимание на Дмитрие Орлове, Максиме Кицыне и вратаре Сергее Бобровском. Вроде, пытались выполнить тренерскую установку, но все равно немного не успевали за ними.

- Тяжело настраиваться на соперника, который вышел в плей-офф с последнего места? Тем более что вы стали лучшей командой «Запада».
- Мы знали, что нам достался далеко не слабый соперник. Всей командой смотрели их последний матч в регулярке против «Реактора», который они выиграли с большим преимуществом. Поэтому мы знали, что игры будут тяжелые, и настраивались серьезно. Конечно, дома надо было еще один матч выиграть, потому что потом был перелет, смена часовых поясов… Все это нам на руку не сыграло.

- «Крылья» – одна из самых посещаемых команд в лиге. Однако в этой серии Новокузнецк побил Сетунь по количеству зрителей. Вас это удивило?
- Не сказал бы. Мы знали, что у них первая команда не попала в плей-офф, а потому вся надежда была только на «медведей». Конечно, приятно, когда столько народу на трибунах, но только в том случае, если ты играешь дома. Когда за тебя болеет весь стадион – у тебя будто крылья вырастают! Бежишь в атаку, все лучше получается, все быстрее делаешь…

- Получается, вы в первый раз в сезоне играли на арене, где большинство болеет против «Крыльев». Тяжело?
- Скорее хотелось доказать, что мы не зря заняли первое место на Западе. Но, к сожалению, не получилось.

- Первый матч в Новокузнецке «Крылья» проиграли всухую – 0:3. Почему не удалось найти ключей к воротам соперника?
- Бобровский показал отличную игру. Как мы не пытались, не смогли ему забить. К тому же, у нас Иван Иванов пропускал матч из-за дисквалификации. Но, повторюсь, главная причина неудачи – это блестящая игра Бобровского.

- В чем еще «медведи» превзошли вас?
- Как нам сказал тренер, мы неправильно настроились. Для многих игроков в нашей команде это вообще первый плей-офф в карьере. Может быть, где-то мы даже недооценили соперника. В первом матче мы же тоже проигрывали, но смогли дожать «медведей». Но потом они стали играть больше от обороны, и мы никак не могли их дожать. В последнем матче, например, нам не хватило всего одной шайбы, чтобы перевести встречу в овертайм.

- Усиление из первой команды серьезно сказалось на уровне «медведей»?
- Я думаю, без него они бы играли, конечно, похуже, но разница была бы не слишком большой. Ребята из КХЛ, безусловно, помогли их команде, дополнили ее. Но и без них «медведи» претендовали бы на победу в Кубке Харламова.

- Игроки из КХЛ сильно выделялись на льду?
- Да. И не дополнительными рекламными нашивками, а именно игрой. (Улыбается.) Думаю, они просто более уверены в своих силах.

- После завершения серии вы на несколько дней задержались в Сибири. Для чего?
- Я сам из Новокузнецка, поэтому остался погостить у родственников. А после этого проходил сборы с первой командой «Металлурга».

- Получается, вне зависимости от исхода этой серии, вы все равно остались в выигрыше?
- Изначально я вообще планировал здесь провести только два дня. Но, к сожалению, мы проиграли оба матча в Новокузнецке, и тренеры разрешили мне остаться тут подольше. И тут как раз я получил приглашение пройти сборы с первой командой. Контракт-то у меня уже закончился, поэтому «Крылья» не были против.

- Итоги сезона в «Крыльях» уже подвели?
- Да. В принципе, тренеры довольны. Задачу попасть в плей-офф мы даже перевыполнили – заняли первое место на Западе. Ну а плей-офф… Что тут говорить? Зато регулярный сезон удался. Особенно третий круг.

- Чем планируете заниматься до начала подготовки к следующему сезону?
- Сначала надо будет отдохнуть, а потом уже готовиться. Наверное, в какие-нибудь жаркие страны съезжу, после чего начну самостоятельные тренировки и поеду на сборы.

- «Кузня» сумела дойти до финала. Соперники просто недооценивали «медведей»?
- Я бы так не сказал. Например, у «Реактора» в серии с ними с настроем все было в порядке. В конце встречи начались и стычки, и драки, и потасовки… Но «медведи» держались спокойно, не поддавались на провокации. Мне понравилось, как они сыграли.

- Во второй раунд плей-офф не прошла ни одна команда «Запада». Чем объясните такое фиаско?
- Этот вопрос уже задавали многим специалистам. Все говорят, что у восточных команд лучше с «физикой». Наверное, я с этим соглашусь. Потому что трудно найти другое объяснение. Ведь и в других командах были игроки из КХЛ. За ту же «Красную Армию» играли и Никита Филатов, и Дмитрий Моня, и Максим Гончаров… Может быть, «Востоку» просто повезло.

- То, что на Западе команды провели больше матчей в гладком чемпионате, повлияло на расклад сил в плей-офф?
- Может быть. Но, с другой стороны, у них были более длинные выезды.

- Если бы серии шли до четырех побед, у «западников» было бы больше шансов?
- Тут не угадаешь. Все зависит от случая. Может быть, в следующем году не одна из восточных команд не выйдет во второй раунд. Посмотрим.

- Какой урок вы извлекли для себя после этого сезона?
- Надо серьезней готовиться к матчам в течение регулярного сезона, а затем еще сильнее готовиться и в физическом, и в психологическом смысле на игры плей-офф.

Андрей Осадченко, специально для МХЛ


Дата:  15 мая 2010 года

Возврат к списку