«Крылья Советов»

«Крылья Советов» трубят SOS. Двукратный чемпион СССР этим летом может прекратить существование



ЕСЛИ В СЕТУНИ НЕ НАЙДУТ ДЕНЕГ, ТО ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН ДЛЯ ВЕЛИКОГО КЛУБА СТАНЕТ ПРОЩАЛЬНЫМ.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Крылья Советов» – на самом краю бездны. У команды, ставшей в минувшем сезоне победителем регулярного чемпионата Молодежной лиги в зоне «Запад», нет денег. Спасти клуб можно за 40 миллионов рублей, а купить домашнюю арену в Сетуни – за 15 миллионов долларов. Желающим обращаться в ВИЛС…

УДС «Крылья Советов», рассчитанный на 5800 зрителей, — одна из лучших ледовых арен столицы. Принадлежит она, как и хоккейный клуб, заводу ВИЛС (Всероссийский институт легких сплавов), который входит в госкорпорацию «Ростехнологии».

«Вы играли лучше, чем сборная России на Олимпиаде! Ребята, вы красавцы! У меня сегодня глаза открылись. Золотых гор я не обещаю, но все возможное для вас сделаю» – эти слова в раздевалке команды 13 марта 2010 года произнес председатель совета директоров ВИЛСа и глава попечительского совета «Крыльев» Сергей Веремеенко, который за долгие годы впервые пришел на матч команды. «Крылышки» в тот день обыграли в первом поединке стартового раунда плей-офф будущих финалистов Кубка Харламова «Кузнецких медведей» – 6:5 в овертайме.

НА МХЛ НЕТ ДЕНЕГ

Тогда казалось, что будущее клуба безоблачно. Но через пару месяцев ситуация резко изменилась.

В июне ВИЛС отказался финансировать команду, оставив ее на полном самообеспечении.

– Самостоятельно мы сможем заработать на сдаче в аренду льда, прилежащих объектов и помещений арены только 50 миллионов рублей, – рассказывает президент «Крыльев» Константин Лепаев. – Но их нам хватит только на содержание школы и Дворца спорта, но никак не на команду МХЛ.

– Сколько же нужно, чтобы «Крылья» все-таки выступили в МХЛ?

– 40 миллионов рублей.

В минувший четверг информация о проблемах сетуньцев дошла до руководства Молодежной лиги. Ее глава Владимир Юрзинов обещал донести мольбу о помощи до президента КХЛ Александра Медведева. Занялся спасением родного клуба и исполнительный директор МХЛ Игорь Ромашин. Не помогло.

В выходные болельщики «Крыльев» напрямую обратились к известным воспитанникам клуба. Пообещали сделать все возможное и невозможное капитан «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов, капитан ОХК «Динамо» Алексей Кудашов. От бессилия руководства занялся поисками спонсоров даже главный тренер «Крыльев» Александр Савченков. Но и у них пока ничего не выходит…

Тем временем генеральный директор ВИЛСа Александр Задерей объявил о готовности продать Дворец спорта в Сетуни за 15—17 миллионов долларов, чтобы избавиться от непрофильного актива.

Поражает тот факт, что этим летом на арене полностью отремонтировали холодильное оборудование, сделали ремонт, поставили новое современное освещение. И деньги на это нашлись. А вот 40 миллионов рублей на команду МХЛ найти не могут. Вдвойне это удивительно еще и потому, что состояние хозяина «Крыльев» Сергея Веремеенко, по оценке журнала «Форбс», составляет 1 миллиард 400 миллионов долларов.

ЕФИМОВ: ВРЕМЯ У «КРЫЛЬЕВ» ЕЩЕ ЕСТЬ

– Все мы в шоке, – говорит начальник отдела маркетинга и рекламы «Крыльев» Алена Крылова. – В понедельник команда вышла из отпуска, и игрокам с родителями пришлось сказать ужасную правду. Руководство клуба заявило о самороспуске команды. Хоккеистам посоветовали искать новое место работы.

– Что же останется от клуба?

– Только школа и, возможно, юниорская команда, где соберут игроков 1993 и 1994 годов рождения. Мы полторы недели стучались во все двери, отправили письма всем руководителям нашего хоккея. Теперь если нас что-то и спасет, то только чудо.

– Официально мы еще никого не распускали, – не спешит паниковать президент сетуньцев Константин Лепаев. – Стараемся найти деньги. Но пока с этим трудновато…

– Да, в «Крыльях» действительно все плохо, – вздыхает исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Картина грустная. Сейчас все зависит от клуба. ВИЛС отказывается финансировать команду, и мы ничего сделать не можем. Если сетуньцы в ближайшее время не найдут средств, то от славных «Крыльев Советов» останется только школа. А ведь это самая посещаемая в Москве команда МХЛ, и для лиги это огромная потеря.

– Сколько времени на спасение есть у «Крыльев»?

– Календарь чемпионата начнем верстать в начале августа. Так что время у клуба еще есть. Поверьте, если появится хоть малейшая зацепка или возможность реанимировать «Крылья», МХЛ пойдет навстречу и поможет всем. Но, поймите, сейчас шайба на стороне клуба…

МОРОЗОВ: ГУБЯТ МОЮ РОДНУЮ КОМАНДУ

– Мне до слез обидно, ведь губят мою родную команду, – говорит двукратный чемпион мира Алексей Морозов. – В Сетуни занимаются сотни детей, работают знаменитые детские тренеры, воспитавшие не одно поколение мастеров и чемпионов. И все это теперь разрушить?! На днях у нас была встреча выпускников «Крыльев», и все разговоры только о судьбе клуба.

– Вы можете как-то помочь?

– Пытаемся это сделать. Все ребята, чья жизнь была связана с «Крыльями», хотят этого и думают над вариантами спасения. Так нас воспитали. Но в один день мы все решить не можем. К сожалению. А вот развалить все на корню в один день – это у нас могут. Времени осталось мало. Шансы небольшие. Но, поверьте, задействованы все ресурсы…

P.S.

Секретарь председателя попечительского совета «Крыльев» Сергея Веремеенко уже четыре дня обещает, что ее шеф либо перезвонит корреспонденту «Советского спорта», либо через нее ответит на вопрос о судьбе его команды. Ждем…

Источник: Советский спорт, автор: Кирилл Беляков


Дата:  13 июля 2010 года

Возврат к списку