«Крылья Советов»

Даешь общероссийскую юниорскую лигу!

В этом материале хотелось бы поднять тему юниорских лиг, поговорить о необходимости их создания по всей России.

Мы как-то писали о том, что ежегодно теряем более тысячи игроков. Из-за того, что ребятам негде играть, они просто заканчивают с хоккеем.

После окончания школы этим мальчишкам просто некуда пойти, MXJI ведь не резиновая. А ведь среди этих ребят наверняка много талантливых игроков, просто по каким-то причинам они пока не подошли в команды Молодежной лиги. И на помощь этим мальчишкам могли бы придти юниорские лиги. К сожалению, таких лиг всего две по всей России: Молодежная хоккейная лига Москвы и Молодежная хоккейная лига Московской области. Здесь играют ребята от 15 до 20 лет.

Что мешает создать такие лиги во всех регионах страны и организовать общероссийскую юниорскую лигу? Команды могут проводить чемпионаты в своих регионах, а потом в финале встречались бы сильнейшие.

Таким образом, удастся сохранить довольно большое количество игроков, которые уже на следующий год могут попасть в команды МХЛ.

Своим мнением на эту тему поделился тренер юниорской команды "Крылья Советов" Игорь Расько.

-           Игорь Владимирович, что за ребята играют у вас в команде?

-          Это все наши воспитанники. Основной костяк - игроки 1993 года рождения, которые не были выбраны на драфте КХЛ, пробовались в какие-то команды, но не подошли. Тем не менее, эти ребята хотят прогрессировать дальше и чего-то добиться в хоккее, они считают, что достойны большего, поэтому стараются. Плюс к ним мы добавили игроков 1994 года рождения. И еще у нас есть парочка ребят 1991 года.

-           Сколько воспитанников вашей школы 1993 года рождения в прошлом году было выбрано на драфте КХЛ?

-          Четверо. Илья Неколенко, он сейчас играет в молодежной команде "Крылья Советов" (Дмитров), хотя был задрафтован Хабаровском. Федя Беляков в "Кузнецких медведях", Денис Блохин в МХК "Спартак". И Никита Игнатьев так же, как и Илья, был задрафтовал "Амуром", но сейчас играет в нашей команде.

Тут сразу вырисовывается, что эта команда нужна, вообще, юниорская лига просто необходима. Для того, чтобы дать ребятам шанс поиграть еще пару лет, и, возможно, точнее, я даже уверен, их возьмут в какие-то команды.

Сейчас ситуация складывается так, что ежегодно из каждой школы выпускается около двадцати человек. Если посчитать, сколько всего получается человек, я уж не беру всю Россию, хотя бы только по Москве, то это получается внушительное число. А в команды МХЛ попадают единицы. У нас ведь в молодежной лиге играют ребята с 93-го, в исключительных случаях 94-го, по 89-й год рождения. И понятно, что игроки, которым уже 20 лет, намного физически сильнее 17- летних. Поэтому 93-му году очень сложно пробиться в состав. А в команды высшей и первой лиг тем более. Так что делать остальным ребятам, которые не попали по каким-то причинам в молодежные и другие команды? Ну, с теми, кто не хочет играть - все понятно, закончил спортивную школу и свободен, а те, кто хочет играть в хоккей, им что делать? Нельзя бросать этих мальчишек. Поэтому юниорская лига - это большой плюс, хорошая возможность продолжить свою спортивную карьеру.

-           Также юниорская лига хороша и для ребят, которые попали в команды МХЛ, но имеют мало игрового времени.

-          Конечно. Зачем сидеть на лавочке, когда можно и тут поиграть? В прошлом году у нас была своя молодежная команда в Сетуни, где мы работали вместе с Александром Александровичем Савченковым. И мы постоянно производили обмен игроками между нашей юниорской и молодежной командами. Например, возьмем "Спартак". У них есть первая команда и молодежная. Вот заканчивают ребята спортивную школу в 16 лет, в МХЛ мало кто попадет, юниорской команды у них нет и куда мальчишкам идти? А представляете, сколько у нас таких ребят по всей Москве? И наверняка среди них есть талантливые мальчишки, которым просто по каким-то причинам не удается сейчас раскрыться. Ведь многие игроки раскрываются только после 20, кто-то в 22-23 года, а кто-то и в 28. Таким образом, мы теряем очень много ребят. Об этом все тренеры говорят.

-           А может так получиться, что перспективный парень в выпускной год получил травму.

-          Верно говорите. В хоккее ведь все бывает. Сломал человек ногу, полгода пролечился. И что? Куда ему возвращаться? Здесь он не успел, сюда не попал, там еще что-то. В юниорской лиге он имеет возможность снова попасть в поле зрения тренеров. Поэтому еще раз повторюсь, юниорская лига просто необходима. Каких-то больших финансовых затрат она не потребует.

-           Игорь Владимирович, а за счет чего существует ваша команда?

-          Просто мы с Олегом Владимировичем Браташом (на данный момент главный тренер МХК "Спартак" - прим.) сумели убедить руководство, что эта команда нужна. Нашли спонсоров, которые готовы нас поддерживать, и школа нам помогает. Повторюсь, что больших финансовых затрат эта команда не требует. Оплачивается автобус и судейство, а это не такие уж и большие деньги.

-           Мамы и папы ребят ведь тоже заинтересованы, чтобы их дети продолжали играть.

-          Конечно. Родители очень помогли нам в сохранении юниорской команды. Они тоже ходили к руководству, говорили, что дети хотят играть и хотят играть именно в "Крыльях Советов". Смогли убедить.

-           И, я так понимаю, даже, несмотря на то, что сейчас у вас лед занимает еще и команда мастеров из Дмитрова, вам смогли выделить время для игр и тренировок.

-          За это нужно большое спасибо сказать Александру Максимовичу Зарубину и Алене Борисовне Крыловой. Но мы в принципе не мешаем школьным командам. Если посмотреть на время наших тренировок, получается, что малыши до нас потренировались, и их родители повели в детский сад, а более старшие ребята еще не успевают к этому времени придти из школы.

-           Каково ваше мнение по поводу продления на следующий сезон пребывания в школах игроков 94-го года? Есть ли смысл?

-          Я как-то затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, если есть в школе юниорская команда, то может быть и нет смысла. А с другой стороны, я только "за", чтобы дать старшим ребятам еще годик поиграть на первенство Москвы. Но как тогда поступать с 2000-м годом, который должен был войти в следующем году в первенство? Здесь тяжело сказать, как будет лучше.

-           Но все-таки, если выбирать, юниорская лига, наверное, имеет преимущество.

-          Если говорить о более престижном ее варианте. Потому что некоторым ребятам обидно, что их товарищей взяли в МХЛ, а они играют, по их мнению, в "какой-то" юниорской лиге. Я знаю, что они думают. Главное - им не отчаиваться. Просто парни пока не понимают, что нужно перетерпеть это, и все будет хорошо. Им доказать это тяжело. Некоторые считают, что если они попали в юниорку, то про них уже все забыли. Была бы юниорская лига престижной, и ребята относились бы иначе. Если бы на нее внимания больше обращали, как на МХЛ сейчас, писали бы про этих мальчиков, уделяли им внимание, тогда бы возрос интерес к лиге. Конкуренция бы тоже начала расти. И заинтересованность в юниорской лиге должна быть не только у тренеров и ребят, но и у руководства клубов, и даже у руководства всего российского хоккея. Проблема с потерей игроков есть в каждом регионе нашей страны.

Хотелось бы сделать лигу на общероссийском уровне, не по принципу МХЛ, конечно., но можно создать в каждом регионе свою юниорскую лигу, проводили бы свой чемпионат, а потом лучшие команды из каждого региона встречались бы в финале. Конечно, не нам это решать, но, мне кажется, вопрос очевиден, нужно что-то делать. Мы теряем слишком много ребят. Вот вам пример. Был у меня выпуск 91-го года. Хорошие ребята, и они доказали это, играя за нашу молодежную команду "Крылья Советов". Но так получилось, что ее распустили.

И в итоге, что получается? Ну, Саша Грудаков в "Красной Армии", Саша Федосеев в МХК "Спартак", Рома Смирягин в "Алмазе". А вы вот вспомните Максима Мамиканьянца, Виталия Соколова, Диму Цыбульского и еще ряд ребят - они все хорошие игроки, но, помыкавшись по командам, просто закончили с хоккеем. Хотя это были неплохие игроки, чемпионы Москвы, ребята и в сборной Москвы играли. Хорошо еще, Мамиканьянц, четыре месяца ничего не поделав, решил, что лучше поиграть за юниорскую команду и пришел к нам. И я уверен, что он найдет себе еще команду. Так что необходимость юниорской лиги очевидна! Здесь играют те, кто этого хочет, этим мальчишкам ведь ничего не надо, никакой зарплаты, они просто хотят играть.

-           Сейчас в вашей команде есть ребята, которые могли бы в будущем сезоне выступать за команды МХЛ?

-          Да, есть такие. Недавно вот Олег Владимирович забрал троих игроков в "Спартак" - нападающих Евгения Кулика, Аркадия Кучеркова и защитника Всеволода Сорокина. Они 1993 года рождения, играли здесь, в юниорской команде. Я думаю, была бы возможность, Олег Владимирович и больше бы ребят взял, но все-таки количество мест ограничено.

Есть у нас защитник Сережа Алексеев, он 1994 года рождения, я больше чем уверен, что в этом году на драфте КХЛ он будет выбран в первом раунде. Еще человека два-три я смело буду рекомендовать в клубы молодежной лиги. Так что есть у нас достойные игроки.

-           Вы сказали, что многие ребята переживают, мысли их разные нехорошие посещают. Часто они к вам приходят поговорить по душам?

Конечно. Если есть какая-то проблема, они приходят ко мне, и мы разговариваем. Несколько игроков, не буду называть фамилии, вообще хотели закончить с хоккеем. Мы с Олегом Владимировичем с ними поговорили, вселили надежду, ребята остались. Не нужно отчаиваться. Тем более у них перед глазами есть примеры, те же мальчишки, которые сейчас в "Спартак" ушли. Что мешает тем, которые играют здесь, оказаться чуть позже там же? Пожалуйста, все возможно. Только надо здесь доказывать, что ты лучший, что ты достоин.

-           Оцените уровень команд в лиге.

-          Есть у нас, безусловно, лидеры. У Зеленограда очень сильная команда, довольно мощная, сбалансированная. Но там все понятно, у них, можно сказать, профессиональная команда, они тренируются по два раза в день и имеют много игровой практики, так как еще и в первой лиге играют. А это большой плюс. Нам одной игры в неделю мало. Понятно, что нужно время для тренировочного процесса, но на этом уровне хотелось бы как можно больше играть, ну хотя бы по два матча в неделю. О "Капитане" могу то же самое сказать.

Мне очень понравилась команда ЦСКА, но у них там ребята 1995 года рождения играют. Хорошие мальчишки, у них огромное стремление играть. Почему иногда молодыми игроками лучше играть, чем старшими? Они в каждой игре хотят себя проявить, чтобы уже на следующий год играть в командах МХЛ. А старших уже сложнее заставить играть с желанием, я уже объяснял причину.

Понравился мне "Атлант", но у них идет хорошая селекционная работа, постоянный просмотр игроков. Я слышал, что в этом году к ним много ребят из Москвы приехало.

Ну, а остальные команды примерно одного уровня.

-           Подведите, пожалуйста, итог нашей беседы.

-          А итог один - нужно развивать юниорскую лигу. Много чего было сделано, но хотелось бы большего.

Елена МОИСЕЕНКОВА


Дата:  28.01.2011

Источник:  "Хоккей Москвы"

Возврат к списку