«Крылья Советов»

Кубковые взлеты «Крыльев»

Сегодня, 18 февраля 2011 года – знаменательная дата в хоккейном календаре. Ровно шестьдесят лет назад, на площадке, расположенной возле восточной трибуны московского стадиона «Динамо» (тогда говорили просто – «на Востоке»), состоялся первый финал Кубка СССР по хоккею. Встречались сильнейшие на тот момент в Союзе команды - «Крылья Советов» и ВВС. В упорной борьбе со счетом 4:3 (1:3, 1:0, 2:0) команда «авиаторов» победила «летчиков», ведомых легендарным Всеволодом Бобровым, и первой в истории советского хоккея выиграла почетный приз.

Думается, имеет смысл назвать имена и победителей, и проигравших с тем, чтобы вспомнить былое время и восхититься тому обстоятельству, что всего каких-то пять лет после начала розыгрышей чемпионатов Союза на площадках блистали ярчайшие хоккейные «звезды», которых еще не лицезрел мир, но которому скоро предстояло признать в их лице мощь советского хоккея.

Итак, состав «Крылышек»: вратари Б. Запрягаев, В. Чепыжев; защитники А. Кучевский, А. Кострюков, Н. Нилов; нападающие А. Гурышев, С. Митин (капитан команды), Л. Степанов, В. Захаров, Ю. Пантюхов, Н. Паршин, М. Бычков, Н. Хлыстов. Старшим тренером команды был выдающийся советский тренер, создатель команды «Крылья Советов» и один из основателей советского хоккея Владимир Кузьмич Егоров, которому в этом году исполнилось бы 100 лет!

Состав ВВС: вратари Г. Мкртычан, Н. Пучков; защитники А. Виноградов, И. Горшков, П. Жибуртович. В. Тихонов и В. Леонов; нападающие В. Бобров, В. Шувалов, Е. Бабич, А. Викторов, В. Новожилов, П. Котов, А. Стриганов. Играющим тренером команды и её капитаном выступал гениальный Всеволод Михайлович Бобров.

Да, имена… Из перечисленных выше хоккеистов 11 человек поехали в 1954 году в составе сборной СССР в Стокгольм и «с листа» выиграли в северной столице звание чемпионов мира по хоккею, поразив весь хоккейный мир! Этот был настоящий фурор, тем более блистательный своей неожиданностью. Однако неспроста был достигнут тот впечатляющий успех: отменное катание, высокие скорости и коллективная игра советских хоккеистов (эти качества были привнесены из русского хоккея) с лихвой компенсировали отсутствие навыков жесткой силовой борьбы и необходимой техники бросков по воротам.

Но вернемся к финалу Кубка СССР 1951 года. Поначалу игра складывалась благоприятно для ВВС, хотя счет в том поединке открыл замечательный мастер А. Кучевский. Но усилиями В. Боброва и П. Котова, забившего два гола, «летчики» увеличили разрыв в счете до двух шайб. Казалось бы, дело почти сделано? Да не тут-то было. Игроки «Крыльев Советов» что называется «уперлись» и Л. Степанов отквитал один гол. В третьем периоде М. Бычков сравнял счет, а незадолго до конца матча дальний бросок А. Кострюкова подвел окончательный итог этой игры.

Итог сюрпризный. Большинство болельщиков полагало, что с таким лидером, как Бобров, ВВС одержат победу. «Василий Иосифович Сталин, курировавший нас, уже даже заготовил где-то банкет, - рассказал мне один из участников того финала, выдающий советский хоккеист Виктор Григорьевич Шувалов. - Он был в хорошем смысле этого слова фанатик футбола и хоккея, не пропускал ни одного матча. Ну, конечно, после неудачи какой там банкет… «Крылья» были тогда отличной командой, а их ударное звено Бычков-Гурышев-Хлыстов, поддерживаемое защитниками Кучевским и Кострюковым, представляло грозную силу. В принципе-то игра шла равная и тут уж – кому как повезет. Таков спорт. Вот у «Крылышек»» Толя Кострюков бросил издалека и попал».

Анатолий Михайлович Кострюков. Тоже – живая легенда нашего хоккея. «Мне всегда было труднее всего играть против Жени Бабича, - вспоминает прославленный игрок и тренер. – Он здорово катался, был быстр и техничен. Они на пару с Бобровым впереди и шуровали. Виктор-то Шувалов был оттянутым центром, выполнял и оборонительные функции. Однако для нас они пугалом не были. У нас в «Крыльях» у самих звено в атаке было на загляденье. И мы бобровскому звену, скажу тут без ложной скромности, ни в чем не уступали. А частенько даже и переигрывали. Вот в первом финале Кубка СССР в 1951 году мы как раз Боброва со товарищи и «сделали».

Перед тем финалом все сошлось как по наитию в жизни Анатолия Михайловича, оказался он запечатленным в фигурке хоккеиста, крышку Кубка венчавшей. Дело вышло такое. «Где-то месяца за полтора до финала пришла к нам на тренировку какая-то дама. И попросила нашего тренера Владимира Кузьмича Егорова показать Кострюкова, чтобы сделать набросок фигуры хоккеиста для Кубка. Уж не знаю, кто ей порекомендовал для такой роли меня, наверное, кто-то в Спорткомитете. Егоров мне говорит: «Давай, Анатолий, позируй!». Минут пятнадцать я с клюшкой в позе игровой стоял, что-то она там набросала. По-моему, даже из пластилина фигурку слепить успела. А у нас в команде играл Захаров, большой был балагур. Он и говорит: «Ну, раз Михалыч теперь на Кубке, то будет этот кубок наш!». И как в воду глядел. Именно я победную четвертую шайбу забросил. Вот такие бывают в жизни совпадения, такие чудеса!».

- А какие поощрения были за выигрыш Кубка СССР, Анатолий Михайлович?
- От Спорткомитета были денежные премии. Точно не помню, но за выигрыш каждому дали (если не ошибаюсь) по пять тысяч рублей. Дореформенных, конечно же. Но это были большие деньги. Помнится, что ВЦСПС за первое место в чемпионате страны дарили всем игрокам столовый сервиз, за второе – кофейный. Так они у меня и стоят в серванте. А еще однажды подарили всем по фотоаппарату «Зоркий». Тогда, в 1950-е годы, эта камера считалась очень приличного качества и достать ее было трудно.

Но дело-то, убежден Кострюков, даже не в поощрениях, а в той популярности, которой пользовался в послевоенные годы хоккей. «На «Востоке» все было забито зрителями, а посему часть болельщиков перебиралась на «Север», и что уж они оттуда видели… Но все равно, стояли, болели, выплескивали эмоции. Арены на кубковых матчах были заполнены до отказа. Хоккей быстро завоевал популярность в СССР, хотя поначалу его именовали канадским. В те первые годы сильнейшими клубами страны были «Крылья Советов», московское «Динамо», ВВС и ЦДСА».

Огромную роль в становлении хоккея в стране сыграл главный тренер «Крылышек» Владимир Кузьмич Егоров. Это был очень квалифицированный, думающий специалист. Сам он здорово играл в футбол, в 1936 году участвовал в показательном футбольном матче на Красной площади, в 1938 году выступал в киевском «Динамо», которое тренировал Товаровский и знал всех тех футболистов, кто потом участвовал в «Матче смерти» в оккупированном фашистами Киеве. А потом вернулся в Москву и стал работать на авиазаводе 45, что располагался на Мейеровском проезде (ныне – Проспект Буденного). В годы войны отвечал на заводе за военно-физическую подготовку, играл в футбол и русский хоккей, будучи капитаном команды. «Кузьмич был удивительным человеком, - вспоминает Кострюков. – Спорту был предан всецело, был исключительно режимным и даже вкуса спиртного никогда не изведал. Вот поэтому и играл в футбол до 36 лет и звание заслуженного мастера спорта получил именно по футболу».

А когда в стране стал культивироваться хоккей с шайбой, то именно Егоров основал хоккейную команду, начавшую выступать в чемпионатах СССР со второго сезона 1947 года. И очень быстро ставшую одной из ведущих в Союзе. «У Егорова был приметливый взгляд и нюх на талантливых ребят, которых он с удовольствием приглашал к себе и растил из них больших мастеров и выдающихся хоккейных «звезд». Сам разрабатывал методику, придумывал упражнения». И не случайно он был вторым тренером сборной Союза, которая выиграла в 1954 году мировой чемпионат в Стокгольме. В этом же качестве вместе с Чернышевым он выиграл первое для СССР олимпийское «золото» по хоккею в 1956 году, в итальянском курортном местечке Кортина д Ампеццо».

«Да, - вторит Шувалов. – Егоров вместе с Чернышевым и Тарасовым стояли у истоков советского хоккея». «Егоров был очень сильный тренер, - сказал мне патриарх отечественного тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов, участник финального кубкового матча 1951 года. - Его отличал творческий подход к делу, его мысль постоянно работала над тем, что надо сделать для развития хоккея, каким путем идти, как строить тренировки. Владимир Кузьмич был грамотным и весьма требовательным тренером. А управлять такой командой в то время было довольно сложным делом. Те ребята послевоенного времени, сполна хлебнувшие лиха, были покруче нынешних».

Вот так начинали под руководством опытного специалиста свой кубковый путь «Крылья Советов». Стоит заметить, что второй раз этот клуб завоевал Кубок в 1974 году. Тогда ведомые Борисом Павловичем Кулагиным, «Крылышки» сделали «дубль»: выиграли звание чемпионов СССР, «положив» золотые чемпионские медали в Кубок. Славу знаменитого клуба возрождали Ю. Лебедев, В. Анисин, А. Бодунов, Ю. Терехин, Ю. Тюрин, В. Шаталов, В. Кузьмин, И. Лапин, С. Капустин, С. Котов, В. Репнев, А. Сидельников, В. Мышкин, И. Тузик, И. Дмитриев.

И надо же: профсоюзные хоккеисты, открывшие хронику кубковых побед, стали и последними обладателями почетного трофея в сезоне 1988/1989 годов. Правда, тут стоит отметить, что тогда он уже назывался Кубком Лиги. А добывало ту победу новое поколение «Крылышек»: О. Браташ, К. Курашов, А. Лысенко, Ю. Страхов, Д. Миронов, С. Макаров, Ф. Канарейкин, Ан. Смирнов, В. Бондарев, С. Харин, С. Немчинов, Ю. Хмылев, И. Расько, И. Авдеев, А. Кожевников, И. Есмантович, С. Одинцов, М. Панин, А. Потайчук, В. Гордиюк, С. Золотов.Тренировал команду Игорь Ефимович Дмитриев.

Капитану «Крыльев» Немчинову был вручен Кубок СССР, тот самый, который в последний раз получила в предыдущем сезоне команда ЦСКА. Таким образом, «Крылья Советов» в третий раз в своей истории стали обладателями Кубка страны.

А больше всех – 12 раз Кубок выигрывали московские армейцы, трижды – динамовцы, дважды – московский «Спартак». Популярный был турнир, привлекал всеобще внимание. Жаль, что канул в Лету.

(P.S. Но у Кубка СССР есть еще одна история, о которой мне рассказал недавно один из функционеров «Крылышек», проведший с командой многие сезоны. Поскольку в этой истории не все ясно до конца, то позволю себе не называть имени этого человека, но поручусь, что он не склонен к шутовству, хоккей любит и напрасно «баек» травить не будет. Так вот. В том помещении, где стоял самый первый экземпляр Кубка, как-то вспыхнул пожар. И Кубок пришел в неприглядное состояние, оплавился, потемнел. Но фигурка хоккеиста, отлитая «с Кострюкова», сохранилась. И этот функционер несколько лет назад предложил первому обладателю Кубка забрать фигуру себе. «Да, действительно, так оно и было. Лет пять назад, в Сетуни. Он мне предложил её забрать, да я как-то не откликнулся, подумал, а зачем…», - рассказал мне Кострюков. – А фигурка была такая массивная, добротная».

Ну, что тут скажешь? Почему там, в Сетуни, вспыхнуло пламя, почему так небрежно хранился Кубок? Наконец, куда подевалась фигура хоккеиста – исторический, по сути, раритет! Быть может кто-то, прочитав этот материал, откликнется и обозначит «след» к ней? Это же наша хоккейная история. И тем более интересно «раскрутить» эту кубковую «тайну» в нынешний год 65-летия отечественного хоккея. Когда же, как не теперь?

Николай Вуколов, специально для FHR.RU
Фото из личного архива Анатолия Кострюкова


Дата:  18.02.2011

Источник:  www.fhr.ru

Возврат к списку