«Крылья Советов»

"Раз Михалыч на Кубке – он будет наш!"


ВЧЕРА. МОСКВА. АНАТОЛИЙ КОСТРЮКОВ С ИМЕННЫМ СТЯГОМ, КОТОРЫЙ СОВСЕМ СКОРО УКРАСИТ СВОДЫ ДВОРЦА В СЕТУНИ. ФОТО ИГОРЯ ЕЛИСЕЕНКО

18 февраля 1951 года «Крылья Советов», обыграв в финальном матче ВВС МВО, ведомый легендарным Всеволодом Бобровым, – 4:3, стали первыми обладателями Кубка СССР. Вчера в рамках празднования 60-летнего юбилея этого события перед матчем «Крыльев» с «Кристаллом» под своды дворца в Сетуни был поднят стяг заслуженного тренера СССР Анатолия Кострюкова.

«ПОЗИРОВАЛ МИНУТ ДВАДЦАТЬ»

Эта акция по чествованию ветеранов уже не первая, которую лига проводит совместно с клубами.

– Когда мне позвонили из «Крыльев Советов» и рассказали о церемонии, не скрою, было очень приятно, – говорит незадолго до подъема стяга Кострюков. – Значит, не забыли, помнят о той нашей победе. Жаль только, что из команды уже почти никого не осталось в живых. Только я и Гурышев (Грошев-прим.ПС). Но он, насколько знаю, болен…

– Что вам больше всего запомнилось из первого Кубка СССР?

– То, как я позировал для рисунка на трофей, – смеется Анатолий Михайлович. – Дело было так: за полтора месяца до финала мы тренировались на катке «Динамо». Вдруг к нашему тренеру Владимиру Егорову подходит женщина и говорит, что ее направили из Спорткомитета и, дескать, нужно срисовать фигуру Кострюкова на кубок. Что ж, надо так надо. Позировал минут двадцать, пока шла разминка. Помню, мой одноклубник Валентин Захаров тогда сразу напророчил: «Ну, раз Михалыч на кубке, значит, он будет наш!». Как в воду глядел…

– А сама финальная игра осталась в памяти?

– При равном счете, минут за шесть до конца третьего периода я забросил победную шайбу. Но вот как это сделал, увы, не помню. Хоть и забивал немного в силу специфики игры нашей пятерки – моего напарника Кучевского мы подключали в нападение, а я уж держал полную оборону. Потом мы еще два года подряд играли в финалах Кубка, но оба раза уступили по 3:4, сначала тому же ВВС МВО, а затем и ЦДКА. В то время советскими «монстрами» как раз были эти команды плюс «Динамо», а вот «Спартак» еще не котировался.

«СЕВА – ЭТО ФИГУРА!»

– К слову, о защите. В справочниках сказано, что вы начинали играть в нападении.

– В 1947 году «Крылья Советов» перешли из бенди, где я играл нападающим, в хоккей с шайбой. Сезон отбегал в атаке, а потом обнаружился дефицит защитников. Вот Егоров и предложил мне с Кучевским попробовать себя в обороне. И получалось у нас, считаю, все прекрасно: катались мы хорошо, скоростью были не обделены, техникой владения клюшкой и шайбой тоже.

– Лучшим бомбардиром первого Кубка СССР стал Всеволод Бобров…

– Сева был великий футболист и хоккеист, замечательный товарищ, порядочный человек. Фигура!

ФИНАЛ КУБКА СССР-51

Крылья Советов (Москва) – ВВС МВО (Москва) – 4:3 (1:3, 1:0, 2:0). Голы: Кучевский, Степанов, Бычков, Кострюков – Котов-2, Бобров.

Лучший бомбардир турнира – Всеволод Бобров (ВВС МВО) – 13 шайб.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий КОСТРЮКОВ

Родился 7 июля 1924 года. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

Выступал за «Крылья Советов».

Чемпион СССР-57, серебряный призер чемпионата СССР (1955, 1956), бронзовый призер чемпионата СССР (1950, 1951, 1954), обладатель Кубка СССР-51. Играл во второй сборной СССР.

Тренировал московский «Локомотив», «Трактор», «Медвежчак» (Югославия), сборную Югославии, молодежную и первую сборную СССР.

Как тренер стал бронзовым призером чемпионата СССР-77, чемпионом Югославии-89, бронзовым призером ЧМ-61, чемпионом мира-83 среди молодежных сборных, серебряным призером молодежного ЧМ-88.

Источник: Советский спорт, автор: Сергей Бегишев


Дата:  19.02.2011

Возврат к списку