«Крылья Советов»

Сетунь снова пошла на хоккей

В кои-то веки в Сетуни появились очереди в хоккейные кассы. Весь регулярный чемпионат «Крылья Советов» отыграли практически при пустых домашних трибунах. Даже в дни игр открытый каток, расположенный по соседству с УДС, собирал больше посетителей, чем матч некогда популярнейшей московской команды. Но первый же поединок плей-офф привлек на стадион аудиторию в полторы тысячи зрителей, что для нынешних «Крыльев» уже достижение.

Хотя дело здесь вовсе не в плей-офф, а в последних изменениях в клубе. Летом «Чемпионат.ру» подробно рассказывал о ситуации с исчезновением молодежной команды, которая в прошлом сезоне выступала в МХЛ, об объединении «Крыльев Советов», а также о непризнании многими болельщиками этого слияния. Все вышеперечисленное и привело к тому, что трибуны сетуньского дворца пустовали во время регулярного чемпионата.

Изменения в лучшую сторону наметились после назначения на пост главного тренера команды Дмитрия Гоголева. Одним этим решением руководство клуба сразу вернуло болельщиков на трибуны. Конечно, не всех, но посещаемость домашних матчей стала расти на глазах. При этом сама команда начала терять свои позиции в турнирной таблице, и с первого места постепенно опустилась на пятое. Но обвинить Гоголева в этом спаде было бы сложно. Примерно в одно время с ним «Крылья» пополнились целой группой новичков, поэтому молодому специалисту уже по ходу завершавшегося регулярного чемпионата пришлось ставить игру, по-сути новой команде. А перед плей-офф в «Крылья» еще спустился и десант из «Сокольников». Пятерка молодых спартаковцев была отправлена в другой столичный клуб, набираться опыта игр плей-офф.

И первые матчи серии с ХК ВМФ показали, что красно-белая молодежь оказалась реальным усилением для «Крыльев». Дмитрий Вишневский, Филипп Толузаков и Яков Селезнев открыли счет своим голам за новый клуб еще в Питере. Тогда как воспитанники сетуньской школы Артем Воронин и Александр Гоголев отметились на двоих лишь одной передачей. В результате «спартаковцы» организовали три из пяти голов столичной команды в городе на Неве, а сама серия переехала в Москву при ничейном счете 1-1.

Гоголев и Воронин стали одними из главных действующих лиц в первом периоде третьей игры. Правда, отметились они по-разному. Чемпион мира среди молодежи Воронин в середине периода пытался по борту запустить шайбу в зону гостей, но вместо этого попал в голову лайнсмена. Результатом этого попадания стал разбитый подбородок у арбитра, и до конца периода матч обслуживала бригада из трех рефери: двух главных и одного линейного.

Воронин вывел из строя одного из судей, а Гоголев, в свою очередь, вывел «Крылья» вперед в счете. Сыну главного тренера в падении удалось подставить клюшку под передачу Толузакова, и шайба оказалась за спиной Ильи Ежова. Тут же Сергей Шаламай и Денис Кулик должны были увеличивать счет, но непостижимым образом оба промахнулись по пустым воротам.

В начале второго периода уже у «военморов» появился реальный шанс восстановить равновесие. Этому помешала тройка хозяев, обороняющаяся при двойном меньшинстве, а также голкипер Сергей Хорошун. А когда команда Гоголева заиграла уже в полном составе, Толузаков убежал один на один с Ежовым и также в падении реализовал импровизированный буллит.

Радость сетуньских трибун быстро сошла на нет. Так легко гостям удалось отыграться! Сначала Шитиков красивейшим броском отправил шайбу точно под перекладину, а затем Солодухин и Кучерявенко в меньшинстве организовали контратаку и со второго раза пробили Хорошуна.

Впрочем, «Крылья» нашли в себе силы вновь выйти вперед еще до перерыва. Сергей Печура с «лопаты» отправил шайбу точно в верхний угол, реализовав тем самым большинство хозяев. В третьем периоде подопечные Гоголева вновь вскинули руки при реализации лишнего. Сразу после этого Ежов подъехал к судье, сигнализируя о том, что шайба попала в ворота через дырку в сетке. Арбитры отправились смотреть видеоповтор и согласились с вратарем гостей.

То ли хоккеистов «Крыльев» так расстроило это решение, то ли гости поняли, что им нечего терять, но, оказавшись в полном составе, «моряки» взяли инициативу в свои руки, и игра перешла в зону Хорошуна. Держать оборону хозяевам удалось недолго, и Сергей Монахов с передачи Алексея Кручинина буквально завез шайбу в ворота хозяев.

Гоголев почувствовал неладное и взял тайм-аут уже в середине третьего периода. Это решение возымело эффект почти сразу. Печура во время пересменки убежал в контратаку, на паузе уложил защитника и фирменным кистевым обеспечил победу хозяев – 4:3 в матче и 2-1 в серии. Уже в четверг «Крылья» могут оформить выход в четвертьфинал.


Дата:  10.03.2011

Источник:  Чемпионат.ру

Возврат к списку