«Крылья Советов»

Торпедировать «Крылья»

В то время, как клубы Молодежной хоккейной лиги «СКА-1946» и «Серебряные львы» уже завершили свое выступление в нынешнем сезоне, на малой спортивной арене ДС «Юбилейный» в последней пятой решающей схватке сошлись питерский ХК ВМФ и московские «Крылья Советов», оспаривая право на выход в следующий раунд плей-офф Высшей хоккейной лиги.
Предыдущие четыре встречи так и не смогли выявить победителя. В первом матче ХК ВМФ сумел выйти вперед, выиграв стартовую дуэль со счетом 3:1. Ответ «Крыльев» пришелся на вторую и третью игру, в которых они праздновали успех со счетом 4:2, а следом за этим уже в Москве повели в серии, победив петербуржцев 4:3. Однако «моряки» даже и не думали сдаваться, учинив москвичам в четвертой встрече форменный разгром с результатом 5:0.
В итоге серия вновь перенеслась на берега Невы. По сравнению с предыдущим матчем наставник «Крыльев Советов» Дмитрий Гоголев ограничился одной перестановкой. Вместо Никиты Комарова в защите вышел Андрей Шурупов. Потери ХК ВМФ были куда более значительны. Отчетную игру пропускал лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате Антон Королев, в связи с чем главный тренер «военных моряков» Юрий Леонов был вынужден пойти на значительные перестановки в звеньях. В остальном место в воротах ВМФ привычно занял Илья Ежов, на посту номер один у «Крыльев» на вахту заступил Сергей Хорошун, замененный, к слову, по ходу предыдущей игры.
Не верьте тем, кто говорит, что в ВХЛ неинтересный хоккей! Те, кто в воскресенье пришли на отчетный матч (зрители более чем на половину заполнили трибуны МСА «Юбилейного») могут развеять все сомнения на сей счет.
Не успела начаться встреча, как счет в матче уже был открыт. В своей первой же атаке отличились гости. С передачи Сергея Шаламая щелчком от синей линии Андрей Шурупов пробил вратаря ВМФ Илью Ежова. На все про все гостям потребовалось 27 секунд.
Впрочем, такая быстрая шайба оказалась столь неожиданной и произвела настолько неизгладимое впечатление на хоккеистов обеих команд, что до середины периода ни «Крылья» ни ВМФ не отметились ни одной по настоящему острой атакой. В игре присутствовал сумбур, который пропал только к десятой минуте. Первыми пришли в себя хозяева, заработавшие два подряд большинства, одно из которых им удалось реализовать. В составе питерцев отличился Александр Юксеев, отважившийся на кистевой бросок от синей линии, который в итоге оказался точен.
В концовке периода хоккеисты обеих команд обменялись еще парой голевых моментов и двумя розыгрышами большинства, после чего ушли на перерыв.
Второй период начался с атак москвичей, у которых с первого игрового отрезка осталось время на большинство. Хоккеисты гостей зажали петербуржцев в своей зоне, раз за разом нагнетая давления на ворота Ильи Ежова. Во многом завладеть инициативой гостям помогло еще одно удаление в составе ВМФ, которое чуть было не обернулось взятием ворот. Денис Кулик нашел на пятачке Сергея Печуру, выдал ему пас на практически пустой угол ворот, но Ежов продемонстрировал чудеса вратарского мастерства и не дал гостям выйти вперед.
До середины периода шел хоккей с преимуществом гостей, но так же как и в первой двадцатиминутке, хозяева разыгрались к экватору, став действовать гораздо быстрее, активнее и жестче, раз за разом встречая соперника на крайне жесткие силовые, после которых хоккеисты соперника порой покидали лед только при помощи партнеров по команде. В результате на 31-й минуте активность хозяев принесла результат. Хоккеисты ВМФ вышли вперед. С передачи Александра Юксеева шайбу забросил Леонид Королев. Оформив второе взятие ворот, «моряки» полетели добивать опешившего соперника. Менее чем через минуту Егор Чугуев, совершив сольный проход и вырвавшись на аудиенцию с вратарем «Крыльев» Сергеем Хорошуном, мог поставить соперника на край пропасти, но стража ворот гостей переиграть не смог. У «Крыльев» игра не клеилась, хоккеисты ВМФ здорово прессинговали соперника на подступах к своей зоне, но тут в ход игры вмешался арбитр, усмотревший нарушение правил у Андрея Леонова. Как только нападающий ВМФ отправился на скамейку штрафников, гостям удалось восстановить паритет, на 39-й минуте реализовав большинство. С передачи Дмитрия Вишневского гол в раздевалку оформил Константин Фомичев. И в третьем периоде все нужно было начинать с нуля.
С самого старта периода, подгоняемые родными трибунами хоккеисты ВМФ всеми силами пошли вперед. В дебюте третьего игрового отрезка отличный шанс для взятия ворот упустил подключившийся к атаке Дмитрий Лютов. Несколькими минутами позже после броска нападающего хозяев Антона Селезнева шайба прошла в миллиметрах от девятки гостей. Хоккеисты «Крыльев» перестали успевать за молодыми нападающими петербуржцев, заработав на 46-й минуте удаление. Две минуты хоккеисты ВМФ старались протолкнуть шайбу в ворота Хорошуна, но снаряд упорно не шел в ворота. В результате расточительность чуть было не стоила хозяевам путевки в следующий раунд плей-офф.
Говорят, что дома и родные стены помогают. Однако у любого правила есть исключения. На 51-й минуте в совершенно безобидной ситуации после того, как защитник Дмитрий Вишневский, войдя в зону петербуржцев пробросил шайбу по борту, снаряд от стыка бортов в углу площадки предательски отскочил на пятачок, где первым на шайбе оказался Владислав Поперечный, расстрелявший ворота ВМФ в упор — 2:3.
До конца основного времени оставалось 10 минут, и, стоит отдать должное хоккеистам ВМФ, они не опустили руки и проявили настоящий характер. В концовке встречи на авансцену вышло до сего момента молчавшее первое звено петербуржцев Шитиков — Кучерявенко — Солодухин. В завершающей десятиминутке они практически не уходили со льда, от минуты к минуте увеличивая натиск на ворота москвичей. Ключевым стал момент на 55-й минуте, когда Игорь Головков заработал большинство для своей команды. Не воспользоваться представившимся шансом хозяева не имели права. К розыгрышу большинства ВМФ подошел со всей серьезностью. В результате через минуту после удаления Дмитрия Черных Александр Кучерявенко реализовал численное преимущество и вновь сравнял счет в матче. Понимая, что отпускать поплывшего соперника нельзя петербуржцы вцепились в «Крылья» мертвой хваткой, ни на секунду не ослабляя давление на соперника, за что в итоге были вознаграждены. За три минуты до конца основного времени Дмитрий Шитиков на пятачке замкнул прострел Игоря Никитина и вывел ВМФ вперед.
Концовка встречи выдалась по истине валидольной. Понимая, что «Крылья» в последние минуты всеми силами пойдут вперед, а также понимая, что молодым ребятам ХК ВМФ нужно в концовке дать отдохнуть и придать уверенность в своих силах Юрий Леонов взял тридцатисекундный перерыв. Все оставшееся до сирены время «Крылья» штурмовали ворота Ежова, смогли заработать численное преимущество, взяли таймаут, сняли вратаря, но каждый раз броски московских хоккеистов разбивались о надежную игру Ильи Ежова или попадали в самоотверженно бросающихся под шайбу хоккеистов ВМФ. В результате шайба Дмитрия Шитикова на 58-й минуте стала для петербуржцев победной. И теперь в четвертьфинале «моряков» ждет пензенский «Дизель» в три матча разобравшийся в первом раунде с ХК «Рязань».


Дата:  14.03.2011

Источник:  www.vhlru.ru

Возврат к списку