«Крылья Советов»

Дедал, построивший "Крылья"

Дедал, построивший "Крылья"

Греческий миф о великом инженере, давшем людям способность летать, однажды воплотился в хоккейной реальности. 25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Егорова.

У легендарного создателя хоккейных "Крыльев Советов" много общего с мифологическим Дедалом. Оба были изобретателями, творцами. И тот, и другой в своё время из подручных средств сделали "крылья", хотя и разные по функциям. Но их великие, неповторимые творения в обоих случаях ждала весьма печальная участь. Одно развалилось от палящих солнечных лучей, другое стало жертвой времени и человеческих недостатков.

НА КРЫЛЬЯХ ПОБЕДЫ

18 февраля 1951 года. Финальная встреча первого розыгрыша Кубка СССР. Непобедимая дружина Василия Сталина ВВС МВО, имевшая в своём составе великого Всеволода Боброва и совсем недавно выигравшая чемпионат страны, сражалась против московских "Крылышек".

Мало кто сомневался, что "военные лётчики" оформят золотой дубль, уж слишком сильны они были на фоне других советских команд. Помимо Боброва в ВВС играли Шувалов, Бабич, Мкртычан, Пучков, Жибуртович… Золотая дружина, собравшая в своих рядах будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Однако матч начался совсем не по сценарию ВВС – счёт открыл защитник "Крыльев" Альфред Кучевский. Правда, представители Военно-Воздушных сил быстро ответили на это тремя своими шайбами (дубль оформил Котов, а Бобров забил свою "дежурную"). Но даже это не выбило соперника из колеи. Хоккеисты "Крыльев" до конца второго периода отчаянно штурмовали чужие ворота и вскоре добились успеха: Степанов сократил отставание. А уже в третьей двадцатиминутке Кострюков и Бычков довершили начатое. Первый в истории Кубок СССР достался "крылатой" команде.

Многие тогда посчитали, что триумф был бы невозможен без грамотной подготовки и чуткого руководства главного тренера "Крыльев" Владимира Егорова. Именно он в невероятно сложных условиях, не имея никакого административного ресурса, сумел собрать команду, игравшую на равных с советскими суперклубами – ВВС, ЦСКА, "Динамо". И время от времени даже побеждавшую их.

На играх "Крылышек" собирался неизменный аншлаг. Столь яркие и самобытные коллективы в нашей стране можно было пересчитать по пальцам. А самое главное, многие игроки, воспитанные Владимиром Кузьмичом, впоследствии стали гордостью советского хоккея. Они попали в сборную, выиграли множество международных турниров…

"У Егорова был приметливый взгляд и нюх на талантливых ребят, которых он с удовольствием приглашал к себе и растил из них больших мастеров и выдающихся хоккейных звёзд. Сам разрабатывал методику, придумывал упражнения", — вспоминал его бывший подопечный Анатолий Кострюков.

Но мы забежали вперёд. Начиналось всё в другое время и в другом месте.
Владимир Егоров
ОТ МЯЧА ДО ШАЙБЫ

Родился наш герой в далёком 1911 году, ещё в царской России, в губернском городе Саратове. О его детстве известно мало, однако ясно, что с юных лет Володя увлекался футболом, русским хоккеем и весьма преуспел в этом деле. Карьеру он начал в саратовском "Локомотиве" в 1928 году, после переезда в Москву несколько лет играл за местные клубы "СКИФ", "Спартак" и ЦДКА.

В 1936-м Владимир Кузьмич, уже известный полузащитник, стал одним из участников показательного футбольного матча на Красной площади, а два года спустя перешёл в киевское "Динамо". И хотя задержался там ненадолго, успел сдружиться с местными ребятами, теми самыми великими спортсменами, которые чуть позже, во время немецкой оккупации, не позволят обыграть себя в "Матче смерти".

В годы войны Егоров работал на московском авиазаводе № 45, отвечая там за военно-физическую подготовку. Футбол и русский хоккей не ушли из его жизни – он играл за футбольные "Крылья", был капитаном, получил звание заслуженного мастера спорта. Хотя команда не занимала высоких мест, мастерство полузащитника Егорова признавали многие эксперты. Отменный удар с обеих ног, высокая скорость, огромный объём работы на поле, умелый выбор позиции. Звездой футбола он, конечно, не стал, но в своей команде был абсолютным лидером.

"Кузьмич был удивительным человеком, — говорил Кострюков. – Спорту был предан всецело, был исключительно режимным и даже вкуса спиртного никогда не изведал. Вот поэтому и играл в футбол до 36 лет и звание заслуженного мастера спорта получил именно по футболу".

Когда Советский Союз стал потихоньку отходить от ужасов войны и в стране появился интерес к канадскому хоккею, Владимир Кузьмич основал хоккейную дружину "Крылья Советов", со второго сезона игравшую в чемпионате СССР.
Владимир Егоров
КРУПИЦЫ УСПЕХА

Работа Егорова в "Крыльях Советов" напоминала труд золотоискателей 19-го века. В отличие от представителей силовых ведомств – Тарасова, Чернышёва, Боброва – он не имел возможности привлекать в команду кого захочет. Мало того, часто сами "Крылышки" теряли талантливейших игроков только потому, что им вдруг приходила повестка в армию. На реальную службу эта молодёжь, конечно, не шла – просто приходилась играть за другую команду.

Каждую новую звезду, каждую золотую крупицу великого в будущем коллектива Егоров просеивал через то или иное сито, которое сам же и создавал. Поначалу, ещё будучи играющим тренером, Кузьмич (как его называли в хоккейном мире) брал к себе проверенных "русачей" – игроков, занимавшихся русским хоккеем. Многие из них были настоящими мастерами своего дела – обладателями Кубка ВЦСПС, финалистами Кубка СССР. Сам Егоров играл в то время в защите с Семеном Беляковым и Владимиром Гороховым.

Потом появилось новое поколение. Стадион юных пионеров, ставший по сути фарм-клубом "Крылышек", привлёк в команду будущих олимпийских чемпионов — Юрия Пантюхова, Генриха Сидоренкова, Эдуарда Иванова. Из команд авиационных заводов пришли Евгений Грошев и Юрий Цицинов. Сам Владимир Кузьмич открыл звезду Николая Хлыстова, выступавшего в богом забытом клубе "Трудовые резервы". Стадион самих "Крылышек" вырастил Альфреда Кучевского и Алексея Гурышева. Из "Спартака" перешёл Владимир Гребенников – в стане красно-белых у него не задалась карьера. И все под руководством знаменитого наставника обретали новую хоккейную жизнь, новое значение. Становились большими мастерами и в то же время сплочённой командой.

С 1950 по 1960 год "Крылья Советов" лишь дважды оставались без медалей. Команда выиграла первый Кубок СССР, вышла в финал второго розыгрыша, стала чемпионом страны. Владимир Кузьмич сделал почти невероятное – на ровном месте построил чемпионскую дружину. Звание заслуженного тренера СССР он получил одним из первых, наряду с Чернышевым и Тарасовым.

К тому же именно Егоров был вторым тренером сборной СССР, выигравшей в 1954 году мировой чемпионат в Стокгольме, а затем и олимпийское золото. "Егоров вместе с Чернышевым и Тарасовым стояли у истоков советского хоккея", — утверждал знаменитый хоккеист Виктор Шувалов.

Даже Виктор Васильевич Тихонов, ещё один участник финала Кубка СССР-1951 в составе ВВС, говорил о нём как о невероятно сильном тренере. "Его отличал творческий подход к делу, — отмечал Тихонов. – Его мысль постоянно работала над тем, что надо сделать для развития хоккея, каким путем идти, как строить тренировки. Владимир Кузьмич был грамотным и весьма требовательным тренером. А управлять такой командой в то время было довольно сложным делом. Те ребята послевоенного времени, сполна хлебнувшие лиха, были покруче нынешних".
Владимир Егоров
ЛИСТЫ, МИШЕНИ, АКРОБАТИКА

О творческом подходе Виктор Васильевич упомянул не зря. Поскольку ни хоккейной литературы, ни возможности перенять иностранный опыт у наших первых тренеров не было, приходилось изворачиваться, изобретая один велосипед за другим. В первую очередь дело касалось тактики игры. Методы, применяемые в русском хоккее, зачастую совершенно не подходили для канадского. А потому искать тактические схемы приходилось на практике – во время матчей чемпионата.

Очень помогли Егорову (да и многим другим нашим тренерам) товарищеские игры сборной Москвы с пражским ЛТЦ. Их разбирали буквально по косточкам: как двигались чешские хоккеисты, что делали, как отдавали пасы. Ученики очень скоро превзошли своих учителей практически во всех аспектах.

Но творчество Егорова проявлялась не только в разработке тактических схем, но и в системе физической подготовки спортсменов. Поскольку летом никакой возможности играть в хоккей не было (катки с искусственным льдом – дело более позднего времени), броски подопечные Кузьмича отрабатывали на оцинкованных листах железа. Получалось очень даже неплохо – снаряд скользил как по настоящему льду.

На меткость выстрелов тренировались особым способом. Между двумя короткими стойками натягивалась проволока с разноцветными металлическими мишенями, и хоккеисты бросали в них шайбу. Когда попадали, раздавался громкий звук – бросок засчитывался.

А уж другие виды спорта поднаторевший в футболе и русском хоккее Егоров использовал для тренировок постоянно. Его игроки тягали штангу, бегали за мячом, прыгали через барьеры, занимались борьбой, плаванием, бегом, даже акробатикой. Иногда, во время летних сборов в Алуште, Владимир Кузьмич смешивал виды спорта, предлагая хоккеистам сыграть в баскетбол или гандбол по хоккейным правилам. И теннисный мячик гоняли клюшками. Изобретательный ум был у нашего героя, что ни говори…

За свой вклад в дело отечественного хоккея Егоров был награждён орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть". После ухода из "Крылышек" он тренировал польский клуб "Напджут" и киевский "Сокол". Этот талантливейший мастер как никто другой умел сделать из среднего игрока звезду мирового уровня и наладить атмосферу в команде. До своего 85-летия он не дожил двух недель.
Владимир Егоров

Источник: Чемпионат.ру


Дата:  25.09.2011

Возврат к списку