«Крылья Советов»

Александр Савченков: «Начать тренерскую карьеру в том же клубе, где начинал профессиональную, – это знак свыше»

- Александр Александрович, как ощущаете себя в качестве тренера? Работа доставляет удовольствие?
- Да, работа доставляет большое удовольствие. Я стремился к этому несколько последних лет. Но не решался закончить с хоккеем как игрок.
А когда поступило предложение начать тренерскую карьеру в том же клубе, в «Крыльях Советов», где начинал и карьеру спортсмена, я решил, что это знак свыше, и с радостью согласился. И пока не разочаровался.

- Существует ли между тренерами команды мастеров формальное разделение обязанностей?! Если да, то за что Вы отвечаете?!
- Да, существует. Главный тренер отвечает за все. В мои обязанности входит работа по физической подготовке команды, и работа с документами: расписание тренировок, график игр, статистика совместно с Дмитрием Курошиным, и т.д.

- Вы воспитанник школы КС. Кто был Вашим первым тренером? Какое влияние оказал на Вас Игорь Ефимович Дмитриев? Знаю, что Вы начинали свою карьеру профессионального спортсмена в КС под его руководством.
-
Первым тренером у меня был Глухов. Но научил меня играть в хоккей, привил любовь к нему Платянский Валерий Петрович.
В команду мастеров меня взял Игорь Ефимович. Он был очень хороший человек, отличный психолог, тонко чувствующий игроков, опытный тренер. Я тогда стоял перед выбором – уходить из хоккея совсем или ехать в Тмутаракань. А Дмитриев оставил меня в «Крыльях», дал мне шанс, и я им удачно воспользовался.
Вообще, мне довелось поиграть во многих командах под руководством многих тренеров, но такого, как Игорь Ефимович встречать не доводилось. Он был уникален.

- Что из опыта тренера-Дмитриева перенял для себя тренер-Савченков?
-
К сожалению, ничего. Так как в те времена я не задумывался о тренерской работе, а сейчас Игоря Ефимовича, к сожалению, нет. Мне, в сравнении с Игорем Ефимовичем, не хватает терпения, я вспыльчив, иногда принимаю необдуманные решения. Но стремлюсь к тому, чтобы изменить эту ситуацию.

 
- Многие люди – Ваши партнеры, Ваши педагоги, например, Любовь Алексеевна Склемина, - говорят о Вас, как о человеке широкой души и удивительной доброты. Эти качества помогают в тренерской работе?! Наверно, с игроками нужно быть строгим.

- Я бы не сказал, что я такой хороший (смеется). Сейчас у меня такая ситуация, переход – еще в прошлом сезоне я играл с теми, кого сегодня тренирую. Поэтому ругать их и быть строгим мне пока трудно.


- У Вас богатая профессиональная география – московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», Чехов. И все-таки большую часть игровой карьеры Вы провели в «Крыльях». Готовясь к интервью, прочла материал в «Спорт-Экспрессе» за 1999(!) год, где Вы говорите о проблемах в клубе, о невыплатах заработной платы, о том, что Вас не выпускают на лед. Честно говоря, испытала некоторое дежа вю – даже засомневалась, не прошлого ли сезона интервью. Александр Александрович, как по-Вашему, почему последние 10 лет КС преследуют трудности и неприятности?! И, нет ли у Вас, как у сторожила, своего мнения о том, когда же все в КС наладится, и клуб сможет достигнуть новых спортивных высот?
-
Как раз с уходом Дмитриева и начались все проблемы. Он был неким знаменем клуба, знаковой фигурой.
Каждый хозяин, руководитель последних 10 лет приходил на год-два, не особенно заботился о будущем клуба, да еще и себе пытался что-то урвать. Временщики. Хотелось бы, чтобы пришли люди с перспективой, лет на 10, вкладывали бы деньги в развитие клуба, и не ждали сиюминутной отдачи. Возможно, сейчас именно такой период – в клубе сложился дружный коллектив. Конечно, новым руководителям нелегко – они раньше не занимались управлением спортивными клубами. Но у них есть желание во всем разобраться. Это главное.
К тому же надолго пришел сюда и тренерский штаб, возглавляемый Дмитрием Ерофеевым. Дима настроен очень серьезно. Мы с Дмитрием Курошиным стараемся ему помочь. Если нам дадут шанс работать и проявлять себя, это станет первым шагом на пути возрождения клуба.

- Какая задача стоит перед командой мастеров на сезон?
- Играть и побеждать в каждом матче, создать боеспособный коллектив, занять как можно более высокое место в турнирной таблице по итогам сезона.

- Какую задачу поставил перед собой тренер Савченков на сезон 2008-2009 гг.?
-
Набраться опыта. Стать увереннее. Чувствую, что тренерская работа – это мое. Многое дается, получается. У нас с Дмитрием Ерофеевым одна цель – стать настоящими тренерами, и мы идем к ней вместе.

- Спасибо за интервью. Удачи Вам и побед!


Дата:  2 октября 2008 г.

Возврат к списку