«Крылья Советов»

"КРЫЛЬЯ": В ПЛЕЙ-ОФФ ПОКА ЛУЧШИЕ, НА КХЛ ДЕНЕГ НЕТ

     Во вторник МХК "Крылья Советов", выиграв в третьем матче полуфинальной серии плей-офф высшей лиги у альметьевского "Нефтяника" со счетом 11:7, стали первым финалистом турнира. В другом полуфинале сильнейшего выявляют ХК "Дмитров" и "Югра".

     Последний матч "Крыльев" получился очень веселым и интересным для зрителей - один счет говорит сам за себя. Особенно в составе москвичей выделялся форвард Михаил Анисин, вернувшийся в команду на время плей-офф из новосибирской "Сибири". После окончания матча Анисин устроил свое традиционное шоу, в течение нескольких минут в одиночестве продолжая заводить трибуны и дирижировать фан-сектором. Надо сказать, что болельщики команды такие шоу принимают с удовольствием, и никто из них не расходится до тех пор, пока Михаил не скрывается в подтрибунных помещениях.

     - Как вы относитесь к послематчевым шоу вашего сына Михаила? - вопрос Вячеславу Анисину, почетному вице-президенту МХК "Крылья Советов".

     - Когда он в первый раз в прошлом году такое сделал, то мне не понравилось, я его даже ругал за это. Но руководство сказало, мол, пусть продолжает, болельщикам это нравится. И сейчас я смотрю на это спокойно, потому что люди не уходят с трибун, аплодируют. Думаю, что тем зрителям, которые болеют за нас даже в трудные для команды времена, всегда нужно говорить спасибо за то, что они это делают. Может быть, после последней игры сезона Миша и споет еще, у него это хорошо получается! Буду не против, если его еще и партнеры по команде поддержат (смеется).

     - Как же с такой игрой "Крылья Советов" умудрились стать только четвертыми в своем дивизионе?

     - В регулярном чемпионате команда была не очень хорошо готова физически, а когда занялись физической подготовкой, то и техника подтянулась. Да и тренер смог сплотить ребят на выполнение большой задачи.

     - Удивляет, что вы после выхода команды в финал "вышки" даже на секунду не показываете радость от этого.

     - Огорчен игрой защитников, которые дали забить столько голов в свои ворота. При счете 5:0 в нашу пользу "Нефтянику" было нечего терять, соперник стал немного хамить, но нашим игрокам надо было терпеть, что удалось не всем. Плюс непонятно зачем вперед полезли защитники, пытаясь тоже забить. Этого делать не стоило.

     - Такое успешное выступление "Крыльев" в чемпионате может подтолкнуть руководство клуба к вступлению в КХЛ?

     - Идея такая у руководства есть, это я могу сказать точно. Но нам очень серьезно надо подготовиться технически для того, чтобы вступить в КХЛ.

     Прокомментировал выступление команды и Александр Дерябин, вице-президент МХК "Крылья Советов":

     - После того как мы поменяли тренера, ситуация в команде поменялась кардинально: она стала играть жестче, собраннее, ребята сплотились, прекратились замены троек нападения. Нам повезло с первыми соперниками по плей-офф - ХК "Белгород" и "Рысью", через матчи с которыми мы смогли выйти из функциональной ямы и набрать хорошую форму.

     - Помимо того, что Дмитрий Ерофеев не смог сплотить команду, какие еще причины подвигли руководство клуба на тренерскую рокировку?

     - Команда должна прогрессировать в игре по ходу сезона, но если идет, наоборот, регресс, хотя видимых причин для этого нет, то начинают возникать вопросы. К сожалению, мы столкнулись как раз с этим. По ходу сезона я поддерживал Дмитрия Ерофеева до последнего, но когда команда стала проигрывать аутсайдерам, понял, что пора менять тренера. Что же касается Александра Савченкова, то он с самого начала сезона был в "Крыльях", а зимой в турне по Китаю фактически руководил командой. Поэтому и было принято решение назначить его главным. Я уверен, что если бы мы не сделали этого, то вряд ли прошли бы в плей-офф даже ХК "Белгород".

     - Можно ли говорить, что Савченков останется главным тренером команды в следующем чемпионате?

     - По-моему, он сам ответил на этот вопрос своей работой и тем, как команда сейчас выглядит. Естественно, он останется.

     - Не замахнуться ли "Крылья Советов" с такой игрой на КХЛ?

     - В КХЛ принимают не по уровню игры, а по финансовым гарантиям. ООО "ВИЛС" сейчас единственная организация, которая финансирует команду. Но это не металлургическое или нефтяное предприятие, которое способно содержать клуб КХЛ. Год назад были структуры, с которыми мы вели переговоры по поводу вступления в КХЛ, но кризис многое поменял, и сейчас таких партнеров у нас нет. Думаю, если бы нашлись люди, готовые помочь нам финансово, то с нынешней игрой мы бы выглядели в Континентальной лиге достойно, не бултыхались бы на последних местах.

     - Поиск партнеров сейчас ведется?

     - Да, но ситуация для этого неблагоприятная.

     - Есть ли какой-то контакт с мэром Москвы Юрием Лужковым на предмет помощи клубу?

     - К сожалению, все контакты заканчивались тем, что Москва не в состоянии поддерживать команду "Крылья Советов". Такого желания мы не увидели. Наоборот, сталкивались с тем, что какие-то структуры и лица пытались различными способами забрать Дворец спорта. Это борьба за собственность.

     - Можно ли говорить о том, что выиграна борьба у альтернативной команды "Крылья Советов" Александра Третьяка?

     - Мы не ведем такую борьбу, просто относимся к наличию еще одной команды с таким же названием как к реалии. В свое время "ВИЛС" допустил ошибку, пустив этих людей во Дворец спорта, поверив им, что они хотят возродить команду. Оказалось, что это не так.

     - Есть ли у клуба какие-то долги перед игроками по заработной плате?

     - Да, есть сейчас долги по зарплате за два месяца. К сожалению, получается выплачивать ее все время с некоторым опозданием. Есть некоторые обязательства по премиям, но это не обязательная часть, так как в контрактах она не обозначена, а является инициативой руководства. Если появляется возможность, то ребят премируют.

Источник: Спорт-Экспресс, автор Сергей Бегишев

Возврат к списку