«Крылья Советов»

Голиков: мечтаю сыграть с Жердевым и Мозякиным

Голиков: мечтаю сыграть с Жердевым и Мозякиным

За войнами и бедами столичных "Крыльев" мы, "Чемпионат.ру", следим особо пристально. Потому что прекрасно понимаем: эта команда не просто должна, а обязана играть в Континентальной лиге.

По своему имени, бренду, по заслугам своим. Но она будет там играть лишь тогда, когда будут одни, единые для всех "Крылья Советов", когда не будет споров, разночтений и уж тем более гражданских судов.

А пока взрослые команды воюют между собой, мы лучше присмотримся к молодёжи. Которой, как и всем болельщикам, такие войны не нужны. Зато нужны умные и грамотные тренеры для молодёжных и юниорских команд. Чем, собственно говоря, "Крылья" всегда и славились.

Посмотрим на тех, кто уже скоро сможет пополнить составы "больших" команд КХЛ. Жаль, что пока не "Крыльев".

Вот, скажем, в ноябре болельщики признали лучшим игроком молодёжной команды "Крыльев" Семёна Голикова. Этот невысокий нападающий запомнился болельщикам ещё в прошлом сезоне, когда в своём первом же матче на профессиональном уровне отметился результативной передачей...

С ним и пообщалась корреспондент "Чемпионат.ру".

— Далеко не в каждом клубе существует такая система выбора болельщиками лучшего игрока. Тем более – в молодёжной команде. Сами-то догадываетесь, почему выбор болельщиков пал именно на вас?
— Наверное, потому что был одним из самых стабильных игроков… Знаете, это очень приятно, после такого как на крыльях летаешь. Вот и теперь — неплохо провёл выездную серию.

— А за голосованием следили?
— У меня сломался компьютер, так что уследить не мог. Но где-то уже ближе к концу голосования зашёл на сайт, увидел, что мы с Вовой Коротковым наравне идём. Я даже был уверен, что он выиграет. Но я бы не расстроился, потому что он тоже хорошо играл, много пользы команде приносил. Думаю, в следующем месяце он непременно победит.

— А сами за кого бы проголосовали?
— За него. Или за Вадима Шутова – он здорово сейчас играет.

— Не могли вы сказать нашим читателям, какой памятный приз вам подарили?
— Подарили рамку с моей фотографией и фотографиями с разных матчей, где изображены игровые моменты. Но самый лучший подарок – внимание болельщиков. Рамочка – это лишь дополнение к нему.

— Вас считают не только москвичом, но и сибиряком…
— Наша семья уехала из Новокузнецка, когда мне было три года. В шесть лет, как мне рассказал отец – я сам этого не помню, — как-то смотрели хоккей по телевизору. Вот папа и сказал: "Может быть, хочешь сам попробовать?" Я согласился, и он отвёл меня на этот стадион (УДС "Крылья Советов". — Прим. "Чемпионат.ру") к тренеру Сергею Касьянову, который и поставил меня на коньки.

— По вашему мнению, что нужно начинающему хоккеисту, чтобы дорасти до уровня сперва МХЛ, а затем и КХЛ?
— Самое главное – это хорошее настроение, чтобы играть и тренироваться с душой. Должен быть настрой на игру у всего звена, у всей команды. И, конечно, между собой надо дружить и хорошо общаться.

— А что может помешать?
— Расслабленность очень мешает. Если, например, прошла плохо разминка, а такое тоже бывает, то надо себя перебороть и с позитивом смотреть на игру.

— У вас правый хват клюшки. Это больше помогает или нет?
— Скорее помогает. Вратарям тяжелее ловить броски от праворукого хоккеиста.

— Вы ведь не только за МХК "Крылья" успели поиграть?
— Начинал именно в "Крыльях", потом на сезон ушёл в "Динамо". Оттуда перешёл в ЦСКА, играл там во второй команде, а потом вернулся домой — в прошлом сезоне.

— В таком возрасте – и уже любовь к перемене мест?
— Это была идея родителей. Мы тогда переехали, и было очень неудобно добираться до Сетуни. Далеко и с пересадками. Но я не жалею, не считаю это время потраченным зря: школы "Динамо" и ЦСКА дали мне очень много полезного.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются друг от друга столичные хоккейные школы?
— В ЦСКА больше индивидуальная игра, там стараются, чтобы сам игрок хорошо держал шайбу, не упускал её. В "Динамо" больше силовая игра, поэтому я оттуда и ушёл. Я ведь небольшого роста, а в "Динамо" были довольно крупные ребята, с ними было тяжело играть. В "Крыльях" очень хорошо развита командная игра. Пятёрка на льду – единый кулак, все за всех.

— В этом году вы играете в МХЛ, а в прошлом играли в Высшей лиге. В чём разница? Где было проще проявить себя и интереснее играть?
— Я считаю, что МХЛ – очень хорошая лига. Тем более что за ней стали следить, в Высшей лиге игроки юного возраста играли с ребятами постарше и побыстрее — тяжеловато было. В МХЛ тоже есть очень сильные соперники, но плюс лиги в том, что в ней все одного возраста.

— А вы чувствуете разницу, когда играете с ребятами, скажем, 88-го и 91-го годов рождения?
— Разница есть. В основном, конечно же, в опыте. В нашем звене, например, Саша Федосеев и я – 91-го года, и Ваня Иванов – 88-го. Эта разница нам только помогает, дополняет.

— А какие из нынешних соперников по МХЛ показались вам наиболее грозными?
— У "Локо" неплохая команда. СКА-1946 – очень мощные соперники. У них тактика игры поставлена на высоком уровне.

— Вы следите за Континентальной лигой? Есть ли предпочитаемая команда, любимые игроки?
— Конечно, слежу за матчами. А персонально, наверное, за Никитой Филатовым – с его приходом ЦСКА стал играть мощнее. Другая игра пошла…

— А сами ходите на матчи "взрослых" команд?
— Нечасто, у нас матчи приходятся на одно время. Но если есть такая возможность, стараюсь её не упустить. Скажем, если игра в КХЛ вечером, а у нас тренировка утром, то довольно тяжело добираться домой, учитывая московские пробки. Поэтому лучше выспаться, подготовиться. Ведь график очень напряжённый, 66 игр — и надо всё время быть в тонусе. А вообще вечером сходить на хоккей довольно приятно! Так что если выходной, то можно.

— А за НХЛ следите?
— Да, тоже слежу за результатами, статистикой игроков, кто как себя проявляет.

— А какая главная хоккейная мечта?
— Перед собой надо ставить самые высокие цели, поэтому и КХЛ, и НХЛ – всё это, так сказать, в списке "мечт". Но сейчас главное, чтобы наша команда пробилась в плей-офф и чтобы я в ней не затерялся. А там уже будет видно.

— А сыграть за "Крылья Советов" в КХЛ?
— Хоть завтра – если бы от меня это зависело. Клуб с такой историей должен быть в КХЛ, он достоин этого.

— На днях в официальном матче КХЛ принял участие Вячеслав Фетисов. Как вы оцениваете этот поступок?
— Кто-то посчитал, что это великолепный пиар-ход, но мне кажется, он поступил здорово. Опытные игроки говорят: мы когда-то лучше играли, чем нынешнее поколение. Но, как сказал Сергей Гимаев, сейчас совсем другая игра и другие скорости. Я видел вчера матч. Фетисов довольно неплохо сыграл и действовал уверенно, опытом взял.

К сожалению, не получилось пойти на игру, все билеты были распроданы – пришлось смотреть по телевизору.

— Есть у вас любимый игрок, с которым в вы хотели бы вместе сыграть?
— Мне нравится, как играет Николай Жердев. Они с Сергеем Мозякиным, можно сказать, всю команду тащат.

— Были на игре "Атланта" когда-нибудь?
— На мытищинской арене мы играли, но матч с участием "Атланта" я пока вживую не видел.

— Есть ли у вас какие-нибудь приметы, в которые верите? Вы вообще суеверный?
— Суеверия есть, конечно. И постукивания клюшкой, и, когда команда собирается, встать в определённом месте, разминку начинать оттуда же. На самом деле я не очень в это верю, но на всякий случай выполняю. Случаи разные бывают…

— А как вы любите проводить свободное время?
— Когда случается выходной, мы с друзьями, а то и всей командой ходим в кино или в кафе какое-нибудь, обсуждаем матчи. Вот в воскресенье где-нибудь обязательно встретимся. Тем более скоро Новый год. Хотим провести своеобразную акцию между собой, подарить подарки друг другу в шуточной форме. Но никому не говорить, что даришь, а потом в преддверии праздника собраться всем вместе. Коллектив у нас такой слаженный, очень дружный!

Источник: Чемпионат.ру Автор: Мария Роговская

Возврат к списку