«Крылья Советов»

Командный игрок

Алена Крылова – человек с тремя высшими образованиями и бесчисленным количеством увлечений, главным из которых является хоккей. Совсем недавно это увлечение довело ее до избрания в Правление Молодежной лиги. В интервью официальному сайту МХЛ Алена, первая в истории женщина в руководстве мужской хоккейной лигой, призвала отбросить предрассудки, пообещала оправдать оказанное доверие и рассказала о сотрудничестве с Кириллом Немоляевым.

Первая любовь

- Что для вас значит включение в состав Правления Молодежной хоккейной лиги?
- Это очень почетно. Конечно, у меня всего один голос, но в жизни нередко бывают ситуации, когда от одного человека зависит принятие решения. Так что надо со всей ответственностью подходить к этой работе, ведь она будет влиять на развитие всего молодежного хоккея.

- Как вы оказались в «Крыльях Советов»?
- Во многом случайно. В 2001 году клуб искал пресс-секретаря, и выбор пал на меня, даже не знаю почему. Потом уже мы придумали красивую легенду, что в «Крылья» меня взяли из-за фамилии – Крылова. Хотя это не так – у меня были и другие достоинства. Например, филологическое образование и немалый опыт организационной работы. К тому же по первому образованию я педагог, а педагоги, как известно, могут все. Вообще, в те времена в российских командах только появлялись пресс-секретари, и не все представляли, чем этому человеку нужно заниматься. Приходилось делать все – начиная от разрисовки стендов и заканчивая непосредственно общением с представителями СМИ. Ну, не боги горшки обжигают – все получилось, все неплохо сложилось, со многими журналистами даже завязались дружеские отношения.

- До этого с хоккеем вы связаны не были?
- Нет. Я, конечно, знала, что существует такая игра, примерно представляла правила. Но когда я пришла в профессиональный клуб, там, разумеется, нашлись люди, которые с лихвой восполнили мои пробелы в знаниях.

- Не боязно было с головой окунаться в незнакомую игру?
- На самом деле, тогда было достаточно предложений. Но обстоятельства сложились так, что, когда поступило предложение из «Крыльев», я как раз была готова его принять. Вообще, это можно сравнить с первой любовью. Зашла в эти стены, и сразу поняла – мое. Несмотря на то, что я, действительно, была далека от спорта в целом и от хоккея в частности.

- Сейчас отношение к хоккею изменилось?
- Конечно. Я льщу себе, что стала лучше в нем разбираться, стала понимать игру, но, конечно, никогда не берусь давать советы тренерам или хоккеистам. Все-таки они профессионалы в своем деле. Не стоит лезть в то, в чем не разбираешься на сто процентов. Я в хоккее разбираюсь, наверное, процентов на 80. (Улыбается.) Еще есть к чему стремиться, есть куда расти.

- Как относитесь к заявлениям, что хоккей – якобы не женское дело?
- Это утверждение ошибочно, как и любое другое, связанное с дискриминацией по гендерному признаку. (Улыбается.) Я же не на тренерский мостик встаю. Да и, в конце концов, женщины играют в хоккей. Пусть наша сборная пока не на ведущих ролях в мире, но, я думаю, мы и здесь добьемся хороших результатов. А уж позиция менеджера, управленца в хоккее – такая же работа, как и любая другая. Наоборот, иногда бывают ситуации, когда мужчины склонны рубить с плеча, а женщина может взять паузу на размышление, придумать, как все разрешить наилучшим образом. Да и вообще, в спорте сейчас на разных позициях работает столько женщин, что можно смело сказать: время таких утверждений давно прошло.

- И все же, вы чувствуете дополнительную ответственность в связи с тем, что стали первой женщиной в руководстве мужской хоккейной лиги?
- В первую очередь меня выбрали как представителя клуба, и выбрали те люди, которые прекрасно знают, как я работаю. И хочется показать, что я человек, который будет действительно стараться трудиться на благо нашего хоккея, вникать во все вопросы, иметь свое мнение и уметь аргументировано его представлять. Надеюсь оправдать доверие лиги, выдвинувшей мою кандидатуру в Правление, клубов, единогласно за меня проголосовавших, и людей, которые меня поддержали, – в первую очередь Владимира Владимировича Юрзинова и Александра Ивановича Медведева. Буду делать все, чтобы не подвести их.

Большое будущее

- Как складывалась ваша работа в «Крыльях Советов»?
- Примерно через два года после моего появления в «Крыльях» возникла необходимость заниматься не только работой со СМИ, но и выполнением более широкого круга требований, предъявляемых клубу. Когда мне доверили это, назначив директором по маркетингу, рекламе и связям с общественностью, я была очень рада. С удовольствием познакомилась с этим направлением, получила специальное образование и сейчас даже преподаю в Государственном университете управления на кафедре «Менеджмент в игровых видах спорта». Я вообще люблю учиться и заниматься самообразованием.

- Значит, вашей задачей стало создание той самой «обертки» для хоккея?
- Да. Это важная задача. Хорошо, что в клубе работают единомышленники, и нет такого, что игроки отдельно, реклама отдельно, тренеры отдельно. Во всяком случае, в «Крыльях» вся работа происходит сообща. Никогда никто из спортсменов не отказывается от интервью или встречи с болельщиками. В этом я вижу и свою заслугу, потому что любому человеку нужно грамотно объяснить, что конкретно от него требуется в данный момент. Все-таки хоккей – командная игра, и люди в клубе тоже должны работать в первую очередь на команду. Нам удалось наладить взаимодействие между всеми «слоями общественности» в «Крыльях»: сотрудниками, игроками, тренерами, болельщиками, СМИ.

- Какие трудности поджидали вас на новой работе?
- Как и у всех, главная проблема – как добиться максимального результата с минимальными ресурсами. С первыми трудностями мы столкнулись, когда команда стала играть вместо Суперлиги в «вышке». Стало гораздо сложнее привлекать внимание общественности и СМИ. То же самое касается и публики, хотя могу сказать, что у «Крыльев» удивительные болельщики, которые поддерживают команду всегда, в какой бы ситуации она не оказывалась и в какой бы лиге не играла. С ними тоже важно наладить отношения. И это непросто, потому что все люди разные, помимо боления за «Крылья Советов», у них могут быть совершенно различные интересы. Но ведь моя первая должность называлась пресс-атташе. А «атташе» - означает «дипломат». И этому надо соответствовать.

- Молодежная хоккейная лига предъявляет строгие требования к клубам. Тяжело?
- Это, скорее, стимул. На самом деле, в этом сезоне наша работа особенно заметна. Когда команда играет в КХЛ, о ней так или иначе напишут. А с МХЛ мы еще прошлым летом абсолютно не представляли, что это будет за продукт, как он будет подаваться, кому это все будет интересно. Меня очень порадовало, что лига поставила своей задачей не только развитие игроков, но и привлечение дополнительного внимания зрителей. Когда я познакомилась с руководством МХЛ, у меня не осталось сомнений, что все будет хорошо. Я считаю, что взят очень хороший старт. И, если все будет так же развиваться дальше, лигу ждет большое будущее.

Вожатая

- Известно, что у вас очень теплые отношения с игроками. Так выходит само собой или это стиль работы?
- Я вообще достаточно открытый для общения человек и легко могу найти общий язык практически со всеми. А спортсмены в нашей команде гораздо моложе меня, и они мне в чем-то как дети или братики. У них немного иная психология, по сравнению с взрослыми хоккеистами, могут порой попросить совет, поплакаться или похвалиться. Тем более что многие из них – воспитанники нашей хоккейной школы, и я их знаю с малого возраста. Интересно наблюдать, как они растут, как становятся профессиональными спортсменами, добиваются успехов.

- Многодетной мамой себя не чувствуете?
- (Смеется.) Нет, все-таки они взрослые, самостоятельные люди, но… Я когда-то работала вожатой в пионерском лагере. В этом году я опять почувствовала себя старшей вожатой. (Смеется.) На другом уровне, конечно, но стиль общения сравним.

- Доброе слово часто требуется в столь суровом виде спорта?
- Моральная поддержка нужна любому человеку в любом возрасте. Порой ситуации складываются таким образом, что, каким бы ты взрослым и серьезным не был, тебе без нее не обойтись. Доброе слово и кошке приятно, как говорится. Тем более в молодежном хоккее, здесь у ребят особая психология – они уже не дети, но еще и не до конца сформировавшиеся люди. Владимир Владимирович Юрзинов в одном из своих выступлений сказал, что хороший тренер может из среднего игрока сделать звезду, но плохой тренер может наоборот, загубить талант. Я, конечно, не тренер, но в тех ситуациях, когда от меня что-то зависит, стараюсь поддерживать ребят.

- Знаю, что вы выпустили сборник стихов.
- Да, в прошлом году.

- Это давнее увлечение?
- Да, пишу уже лет пятнадцать, но не считаю это каким-то выдающимся творчеством, даже близко себя не сравниваю с настоящими мастерами этого дела. Хотя, если есть какой-то порыв, – почему бы не написать. И так получилось, что одна из редакций, ознакомившись с моим творчеством, предложила издать книгу. Столь высокая оценка моего труда стала для меня более чем приятным событием. Надеюсь, это только первый опыт и дальше будет что-то еще. Могу сказать, что из всего того, что написано, действительно значимым является текст гимна хоккейного клуба «Крылья Советов». Он тоже есть в этом сборнике.

- Музыку для этого гимна написал Кирилл Немоляев?
- Да, у нас получилось прекрасное сотрудничество. Он давний болельщик «Крыльев». Его группа работает в несколько неожиданном направлении, и сам Кирилл – яркий творческий человек. Один раз я даже была на их концерте. Когда нас познакомили, и я сказала, что есть текст, он сразу, ни секунды не медля, ответил, что ему это интересно. Сначала он обещал подумать, кому можно предложить написать музыку, а буквально через два дня позвонил и сказал: «Я готов, все сделано, сейчас поеду на студию записывать, привезу конечный вариант». Когда я послушала запись, испытала восхищение. Даже не думала, что мой скромный текст может так ярко заиграть.

- Какой тематике посвящены ваши стихи?
- Нет какой-то одной определенной темы. В сборник, естественно, вошла лирика. Когда я спросила у издательства, почему так, есть же интересные стихотворения о Родине, на более глобальные темы, мне ответили: «С вашей гражданской позицией разберемся потом». (Улыбается.) Лирика привлекает читателя, эти стихи больше рассчитаны на женскую аудиторию. Во всяком случае, сборник получился таким. Дальше видно будет, планы есть.

- А про хоккей есть стихотворения?
- Когда я нахожусь на трибуне, мне хочется каждому игроку посвятить отдельное произведение. (Улыбается.) Особенно, если игра яркая, и мы побеждаем. Но пока это не выливалось во что-то конкретное.

- Какие у вас еще увлечения?
- Я люблю театр, отдаю предпочтение Ленкому и театру Вахтангова, но вообще с большим удовольствием хожу на любые спектакли. Еще занимаюсь бальными танцами, пусть и на любительском уровне. Конечно, люблю читать. Но это даже не обсуждается, мне кажется, нет человека, не любящего читать. И читать люблю больше, чем писать, на самом деле. (Улыбается.) Предпочтение отдаю классике, с современными авторами пока не сложились отношения, скажем так. С удовольствием катаюсь на коньках, но до профессиональных фигуристов, а тем более хоккеистов, мне, конечно, далеко.

- Как вам хватает времени на все это?
- Мне кажется, главное – правильно распределить свое время. Если это сделать грамотно, то, наверное, можно успеть все. Конечно, мне могут возразить, сказав, что у меня, хоть и есть личная жизнь, но пока нет семьи, детей… Но я довольна тем, что есть, мне все нравится. Если в работе можно что-то распланировать, к чему-то стремиться, то любовь – это такая тонкая материя, которая от человека не сильно зависит.

Дмитрий Христич, специально для МХЛ


Возврат к списку