«Крылья Советов»

«Крылья» не совместимы

Первый матч в истории отечественного хоккея в рамках высшей лиги между командами с одноименным названием «Крылья Советов» так и не состоялся. ХК «Крылья Советов» не прибыли в Сетунь на игру против МХК «Крылья Советов», после чего гостям было засчитано поражение (0:5). Под вопросом и следующий матч между этими командами, который должен состояться 7 октября.

В понедельник 6 октября в высшей лиге чемпионата России по хоккею в дивизионе «Запад» должен был состояться первый матч между командами с одноименным названием «Крылья Советов». К долгожданному поединку было приковано немало внимания не только со стороны прессы, но и болельщиков, а также представителей разных спортивных и клубных структур. Все дело в том, что этому поединку предшествовала длинная и неприятная история.

После хоккейного сезона 2007/08 из одной команды «Крылья Советов» образовалась сразу две: МХК «Крылья Советов», под покровительством ВИЛСа (Всероссийского института легких сплавов) и ХК «Крылья Советов» (КС) (имевшая еще название «команда Третьяка»). Но это деление просто так не закончилось. Одним из основных нерешенных вопросов оставался следующий – кто же продолжит играть в УДС «Крылья Советов».

Судебные разбирательства по этому по поводу все еще продолжаются, но на данный момент московские «Крылья» так и продолжают играть в своем историческом месте, а вот новой команде пришлось перебраться в МСА «Лужники».


Проблемы с ледовым дворцом начались давно. Еще летом МХК «Крылья Советов» не хотели регистрировать в ФХР для участия в новом сезоне как самостоятельную команду из-за того, что их арена не удовлетворяет необходимым условиям. Но в этом здании был сделан ремонт, и «Крыльям» все же дали «зеленый свет» на проведение в нем матчей. Также зарегистрировалась и другая команда – ХК КС.

Начался новый сезон, обе команды находящиеся в одном дивизионе, как и положено, проводили игры на домашних аренах.

Пришел черед двум «Крыльям» встретится между собой. Но не могут эти клубы все сделать просто.


В ночь на 6 октября (именно на эту дату был назначен первый матч) в СМИ появилась информация о том, что игра не состоится. Первая причина виделась в том, что, оказывается, УСК «Крылья Советов» не готов к эксплуатации. Выглядит это немного странно, так как, во-первых, как минимум четыре матча на этой арене уже было сыграно. Во-вторых, если бы сооружение не удовлетворяло всем необходимым техническим документам, команду бы просто не зарегистрировали, как уже упоминалось выше. Более того, в этом дворце каждые выходные проводятся занятия в местной ДЮСШ.

Вторая причина была еще более неуместной.

Руководитель новой команды Александр Третьяк заявил, что бренд «Крылья Советов» принадлежит его клубу, и никто другой не имеет права играть с буквами КС на свитере.


Однако, стоит заметить, буквы КС все-таки являются эмблемой команды, но не брендом. А это разные вещи. Получается, футбольная команда «Крылья Советов» (Самара) тоже выступает незаконно, так как, по словам Третьяка, у его кампании имеются эксклюзивные права на данный бренд. В данной ситуации остается только тайна, покрытая мраком.

После публикации такой информации в прессе, уже днем на официальном сайте МХК «Крылья Советов» появился состав команды на матч. А это в свою очередь дало надежду на то, что игра все-таки состоится. В пресс-службе ФХР никакой информации о том, состоится поединок между «Крыльями» или нет, не давали. Но ожиданиям оправдаться было не суждено.

За несколько минут до начала матча у касс УСК «Крылья Советов» толпились люди с озадаченными лицами и шептались друг с другом о том, что матч все-таки не состоится. Кто-то даже делал предположения, что соперник их родных «Крыльев» просто стоит в пробке и все-таки приедет. Но в кассах говорили, что ждать не стоит. Ясность в этой истории наступила ровно в 19.00. Именно на это время была назначена игра. Гостеприимные хозяева арены вышли на лед, построились и выслушали информацию о том, что за неявку на матч их соперник ХК «Крылья Советов» автоматически получает техническое поражение (0:5), а также будет оштрафован.

После того, как было оглашено решение представителей ФХР, хоккеисты разделились на две команды и вышли на лед.

Таким образом, их игровой день за несколько минут превратился в обычный тренировочный.


«Никаких оснований для того, чтобы не являться или не играть – нет. Стадион полностью готов», – сказал по этому поводу куратор МХК «Крылья Советов», директор по имуществу ОАО ВИЛС Александр Дерябин. Он также добавил: «Нас в известность об отсутствии на матче не поставили. Здесь присутствовали представители ФХР, которые составят надлежащий протокол. Есть регламент и все будет решаться согласно ему. В этой ситуации больше всех страдают хоккеисты».

«Федерация хоккея России, начиная с пятницы прошлой недели, пыталась нормализовать ситуацию, и приложила все усилия для того, чтобы этот матч состоялся. Мы приносим извинения болельщикам. По отношению к команде, которая не явилась на матч, будут применены все необходимые в этом случае. После повторного нарушения регламента санкции усилятся. Сейчас нужно ответить на два вопроса: кто прав и как поступать в будущем. Для этого создается специальная комиссия», – подвел итог сложившейся ситуации начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин.

Следующий матч между МХК «Крылья Советов» и ХК «Крылья Советов» должен пройти 7 октября. Но он также остается под вопросом.

Источник: Газета.ру


Возврат к списку